Реклама

Главная - Снилс
Мускусная свинья. Мускусная свинья Мускусная американская свинья 6 букв

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности . Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления . Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии . Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки - мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи - самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии - гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте - при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства

Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.

Окрас у этих животных - белый, телосложение - негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд. Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами. Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.

Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка. Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более. Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.

Порода свиней ландрас

Наиболее известна и популярна в нашей стране среди всех зарубежных линий мясного беконного направления. Выведена в Дании путём скрещивания местных свинок с представителями крупной белой породы. Окрас у этих животных – белый, телосложение лёгкое. Туловище длинное и узкое с вытянутой головой, на которой расположены очень большие тонкие свисающие уши, закрывающие глаза. Ляжки сильно развиты, очень широкие. Характер относительно спокойный, агрессивные особи встречаются редко.

Свиньи-матки многоплодные – приносят до 13 поросят, а в среднем – около десяти. Прирост массы у молодняка во время откорма достигает 700-750 гр в сутки, а выход мяса при этом очень большой – до 60 %. Животные этой мясной, беконной породы весьма прихотливы к условиям содержания и кормления. Ввиду практически полного отсутствия подкожного жира, они очень мерзливые и требуют содержания в тёплых помещениях, где температура воздуха в холодное время года не опускается ниже плюс двенадцати. При несоблюдении рекомендуемых требований к их содержанию, повышается риск заболевания, потери продуктивности и, даже, гибели приплода. Но, даже учитывая все требования к содержанию, ландрасы очень популярны в нашей стране и разводятся практически во всех её регионах.

Дюрок порода свиней

Дюрок - порода свиней, которая занимает второе место по популярности в нашей стране среди мясных беконных зарубежных линий, и с каждым годом получает всё большую известность и распространение.

Выведены Дюроки в Америке в конце девятнадцатого века.

Их основные характеристики:

  • Масть – красная, коричневая рыжая или золотистая.
  • Особи крупные, крепкой конституции.
  • Живой вес взрослого хряка – до 370 кг, матки – около 320 кг.
  • Туловище средней длины (у хряков и маток примерно одинаково и достигает 190 см), довольно широкое и глубокое.
  • Спина выгнута – аркообразная.
  • Окорока мощные, хорошо развитые.
  • Ноги высокие, постановка прямая.
  • Голова некрупная, слегка изогнута в носовой части с полными, мясными ганашами и свисающими вперёд ушами.
  • Спокойный нрав.
  • Выносливые. Приспособлены к содержанию на пастбищах или улице.
  • Матки заботливые, хорошо выкармливают молодняк.
  • Вес поросят в одном гнезде в возрасте 21 дня – 41 кг (средний показатель).
  • Плодовитость средняя – около девяти поросят в помёте, их выживаемость – около 90 %.
  • Рекордная скорость роста – до одного килограмма в сутки! Веса в 100 кг молодняк достигает к полугодовалому возрасту.
  • Выход мяса после убоя – больше 80 %.
  • Качество мяса очень высокое благодаря наличию межмышечного сала, что обеспечивает «мраморность» мяса и прекрасные вкусовые качества. Сало небольшой толщины – до 18 мм.
  • Требовательны к балансированию рациона по белку – только в этом случае покажут все свои достоинства в полном объёме.
  • Часто страдают болезнями ног из-за их неправильной постановки, а так же склонны к заболеванию атрофическим ринитом.

При выборе этих животных обязательно взвесьте все «за» и «против» и возможно, правильнее будет использовать этих животных для скрещивания с уже имеющимися у вас свиньями (особенно хороши сочетания: дюрок + крупная белая или дюрок + ландрас).

Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?

Порода свиней Пьетрен (Петрен ) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).

Основными характеристиками их является:

  • Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
  • Грудь довольно широкая, но неглубокая.
  • Окрас животных белый или пятнистый.
  • Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
  • Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
  • Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
  • Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
  • Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
  • Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
  • Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
  • До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
  • Среднесуточный привес средний – около 500 гр.

Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.

Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).

Лучшая порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

Иначе мускусных свиней называют пекари. Изначально их относили к семейству свиных. Однако мускусная свинья имеет мало общего с обычными кабанчиками. Теперь этих свинок причисляют к семейству пекариевых - нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Мускусная свинья - откуда название

Железа с мускусоподобным секретом располагается на спинке животных (в задней ее половине). Звери, вздыбив щетину над железой, с силой извергают жутко пахнущий секрет, помечая территорию обитания. Из-за этого ужасного запаха мускусная свинья название и получила.

Характерные признаки

Пекари обладают существенными отличительными признаками, отличающими их от обычных свинок. По своим характеристикам мускусная свинья - это нежвачное копытное. В ее желудке три отдела. Передний сформирован 2-мя колбасовидными слепыми мешочками.

Задние ноги снабжены тремя пальцами, а не четырьмя. Направление верхних мощных трехгранных, весьма длинных (соприкасающихся с нижними) клыков такое же, как у хищников - вниз. Челюсть заполнена тридцатью восьмью зубами. Любая мускусная свинья мельче истинных кабанчиков. Вес животных варьируется от 16 до 30 кг, максимальная высота 57 см, а длина не превышает 100 см.

Внешним обликом особи напоминают обычных свиней. Они располагают большой клиновидной головой, коротенькой шеей, крохотными глазками, слегка скругленными ушками. Их туловище покрыто густой щетиной. Она, удлиненная на шее, затылке и спинке, формирует красивую гриву. Животное обладает коротким хвостиком, скрывающимся в щетине, стоит на тонких коротких ножках.

Повадки

Осторожный зверь - мускусная свинья превосходно слышит, благодаря чему практически не попадает в поле зрения человека. Скорее можно услышать характерное пощелкивание зубами и топот удирающих особей, нежели их самих.

Питаются свинки травянистыми растениями, плодами, корешками и луковицами. Живность их интересует сравнительно мало, хотя они вполне могут перекусить насекомыми, ящерицами, мелким зверьем и даже падалью. В засушливые периоды предпочитают поедать сочные растения, например, опунцию или агаву.

Места обитания

Ареал распространения захватывает юго-запад США и углубляется в Среднюю Аргентину. Для обитания мускусным свиньям подходят и сухие степи, и тропические леса. Животные, сбившись в стада, активно питаются ночью, а днем обустраиваются на лежках.

Естественную угрозу в местах обитания для пекари представляют ягуары и пумы. На молодняк отваживаются нападать и койоты. Матери, движимые инстинктом, энергично защищают детенышей. Атакуя хищников, они наносят им укусы, воздерживаясь, в отличие от свиньи, от ударов клыками. Разъяренные и перепуганные звери характерно пощелкивают клыками.

Размножение

В том месте, где у стада оставлен помет, образуется множество холмиков из экскрементов. Самочки готовы к спариванию в 8-8,5, а мужские особи в 11-11,5 месяцев. Какого-либо определенного периода спаривания у пекари не существует. Однако молодняк, как правило, появляется в июле — августе, вслед за сезоном дождей и бурным ростом зелени.

Период беременности колеблется в интервале 142—149 дней. Особь, почувствовавшая приближение родов, удаляется из стада в укромное местечко. Нередко роды случаются в норе. В помете обычно 2 поросенка, а 3 или 4 свинки - явление редкое. В большинстве своем мускусная свинья приносит однополых поросят (на рождение разнополого молодняка приходится всего 20 %).

Уже на следующий день малыши с матерью присоединяются к стаду, кормятся молоком они в стоячем положении (еще парочка отличий от настоящих кабанчиков). Молоко у самок приливает только в две задние пары сосков. Взрослым кормом поросята начинают питаться, дожив до 6-8 недель.

Виды мускусных свинок

Пекариевые представлены двумя подсемействами и двадцатью родами. Существует четыре современных вида мускусных свинок - это белобородый, чакский, гигантский и ошейниковый пекари.

Несмотря на одомашнивание животных, существует еще много диких свиных пород, среди которых выделяется мускусная свинья. По-другому ее называют пекари. Этих дикарей относят к нежвачным копытным животным. Но есть и другие лесные кабаны, привлекающие внимание людей, да так, что они пытаются содержать их дома. Выращивание таких пород имеет свои положительные и отрицательные моменты. Об этом и поговорим в статье.

Краткая историческая справка

Охотники отправляются в лес с конкретной целью – сделать своей добычей дикую свинью или вепря. Мясо этих животных жесткое, но по вкусу превосходит домашнюю свинину.

Диких поросят считают родоначальниками классических домашних свиней. Согласно историческим данным, приручить их удалось более 7 тысяч лет назад. Удивительно, но первым одомашненным животным стала собака, а вторым – хрюша.

Внешне дикий родственник свиньи сильно отличается от домашнего сородича. Голова животного длиннее, а тело, наоборот, короче. Ноги крепче, устойчивее, а уши – больше. Хряк обладает устрашающими клыками, длина которых может достигать 20 см. Размеры взрослого самца действительно впечатляющи – вес в пределах 150-200 кг, при длине тела свыше 150 см.

При этом животные обладают агрессивным характером. И часто разведение диких кабанов усложняется тем, что хозяева бояться собственных питомцев. Особенно опасна дикая лесная свинья в период гона и при наличии потомства. В такое время атаковать могут не только самцы, но и самки.

Вкус мяса предка домашней свиньи более насыщенный и ароматный. Особенно ценится мясо молодого поросенка, имеющее нежный розовый цвет.

Общие черты всех дикарей

Дикие свиньи и сегодня живут в разных уголках планеты, большей частью в лесах. В зависимости от места обитания имеют характерную внешность. Но отмечены и общие черты:

  • крупный размер и мощное сложение;
  • длинные клыки (20 см);
  • густая жесткая щетина;
  • окрас — черный, желтый, серый со всевозможными оттенками;
  • поросята рождаются полосатыми и приобретают постоянную масть в 3-4 месяца;
  • взрослые кабаны имеют калкан — слой жира, защищающий грудь.

На Руси дикие свиньи отличались тяжелой головой и прямым рылом. Потомство они приносили раз в год, не более 6 детенышей. Именно эти представители стали прародителями домашней свиньи на территории сегодняшней России.

Встречающиеся в европейских и сибирских лесах вепри бывают огромных размеров — более метра в холке. Большая часть видов находится под охраной.

Мускусом метят территорию

Американская дикая свинья – это предок современного пекари. Еще данных животных называют мускусными свиньями.

Название дано по причине наличия на спине железы, выделяющей сильно пахнущий секрет – мускус. С его помощью пекари метят собственную территорию.

Свинья из Южной Америки относится к нежвачным копытным. То есть, к привычным нам хрюшам их отнести нельзя. Но внешнее сходство все же есть, только пекари мельче, и щетина у них гуще и длиннее. Вес взрослой особи не превышает 30 кг, при росте до 60 см. Хищников в них выдают клыки (имеют три грани), которые направлены вниз.

Имеются у пекари и характерные внешние признаки свиньи — короткие ноги, маленькие глаза и закругленные уши.

Американец ценится за особенное мясо – нежное, диетическое и сочное. Именно мясо пекари используется при приготовлении популярных бургеров и другого фаст-фуда.

Бабируссы попали в Красную книгу

Очень интересное животное — дикая свинья из Индонезии. Распознать ее внешне очень просто по наличию чрезвычайно длинных клыков. При этом, голова хрюши маленькая относительно остального туловища. Щетина практически полностью отсутствует. За счет высоких ног, высота взрослой особи в холке может достигать 80 см, максимальный вес – до 80 кг.

Несмотря на то, что редкая свинья, которая называется бабирусса, находится под охраной, в Индонезии их по-прежнему рассматривают в качестве источника мяса.

Разводить дома таких животных не совсем выгодно, поскольку, в отличие от остальных свиней, они не слишком плодовиты. Да и обеспечить им нормальные условия содержания крайне сложно.

Сейчас популяция свиней бабирусса существенно сократилась. Это привело к тому, что данный вид был занесен в Красную книгу.

Читайте здесь — «О всех видах и породах свиней».

Выращивание диких свиней дома

Необязательно быть охотником, чтобы лакомится дичью. При желании можно заняться разведением диких кабанов в домашних условиях.

Для этого надо просто купить поросят дикой свиньи и собственными силами вырастить ценное мясо.

К плюсам такого содержания можно отнести: получение вкусного мяса, не выходя из дома. А к минусам — хлопоты по содержанию. Таким животным нужно наличие места для прогулок. Дно вольера лучше не застилать, хрюшки с удовольствием будут его вскапывать своими рылами. Хорошо, если есть возможность обеспечить место для купания – небольшое озеро или болотце.

Теплое помещение для кабанчиков не обязательно. Но если целью является быстрое выращивание, то утепленный сарай не помешает, поскольку холод приводит к потере массы. А вот навес, защищающий от палящих солнечных лучей, просто необходим.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.

Делитесь в комментариях, какие необычные породы свиней вас интересуют.

    См. ПЕКАРИ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

    Мускусная утка … Википедия

    Свинья домашняя Свиноматка с пятью поросятами Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). ? Домашняя свинья … Википедия

    МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКАРИ Мускусная свинья в Южной Америке. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 5 апуя (3) животное (277) мускусная свинья (1) … Словарь синонимов

    Млекопитающее парнокопытное животное, живущее в Америке стадами; походит на кабана и имеет на крестце железы, выделяющей пахучее вещество, почему и называется такие мускусная свинья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

    Мускусная утка Домашних мускусных уток часто называют индоутками, по видимому, ошибочно считая, что они получены скрещением индюков и уток Научная классификация … Википедия



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS