Реклама

Главная - Потеря кормильца
Как понять что арбуз поспел. Как отличить зрелый арбуз от нитратного. Звук от постукивания

Как найти самый вкусный, а главное полезный арбуз среди десятков, лежащих на прилавке? Оказавшись перед горой аппетитных тыквин, начинаем припоминать расхожие советы, кое-что из личного опыта, но сколько же в этой случайной информации неточностей и противоречий! Давайте разберёмся всерьёз.

Фотография арбуза

Прежде всего – санитарные нормы. Вы все еще выбираете из кучи, сваленной возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для продажи должны быть аккуратно уложены на настил под навесом. Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый арбуз, чем наверняка принести домой вредные микроорганизмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха. Из тех же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже маленькой, или со следом от ушиба - в открытой или поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если он отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.

Видео про то, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остаётся пятнышко с проколом посередине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдаёт мякоть. Уверенный продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец.

На вкус избыток селитры напрямую не различить, но можно предположить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии.

У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, жёлтые образования – признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит продукт чист.

На фото арбуз

Если исключить накачку нитратами, то размер зависит от спелости, условий вызревания и сорта. Вероятнее всего окажется качественным средний плод, весом около 6 кг. Слишком маленький можно заподозрить в недозрелости, но сначала его нужно оценить и по другим признакам. Слишком большой не стоит выбирать в том случае, если придётся хранить разрезанный остаток, даже в холодильнике он может испортиться в течение суток. Замечено, что немного неказистый, чуть кривобокий плод обычно бывает слаще, чем арбуз идеально правильной формы.

По мере созревания цвет кожуры полосатого кавуна становится всё более контрастным. Обязательно обращать внимание на пятно, образовавшееся в месте соприкосновения плода с землёй. У спелых арбузов оно жёлтое, диаметром примерно 10 см, у недозрелых – белое, а если пятно слишком большое - плоды долго зрели из-за плохих условий.

Кожица спелого арбуза легко соскребается ногтем, под ней – плотный, белый слой.

Плодоножка должна быть сухой, желтоватой. Пока плод не созрел, она зелёная. Намётанный глаз определит – отделился ли «хвостик» от стебля легко, потому что при съёме плода был уже засохшим или его долго теребили, отрывая зелёным, а высох он уже при хранении. След от ножа на срезе разглядеть труднее, но возможно. Сама по себе эта часть от плода не отпадает, значит, если её нет, то её удалили намеренно - такой лучше не выбирать.

На фото арбузы

Другой известный признак хорошо вызревшего плода - характерное потрескивание при сдавливании. Звук, который спелый арбуз издаёт при щелчке или похлопывании описывают словами совершенно по-разному. Одним он кажется звонким, как от пустого сосуда, другие называют его «объёмным», лучше всего поэкспериментировать, побарабанив по заведомо спелому плоду и запомнить получающийся звук.

Плотность мякоти по мере созревания уменьшается, созревший кавун не тонет в воде. Взяв его в руки, можно ощутить, что он кажется слишком лёгким относительно размера. Для любителей довериться точным наукам в вопросе – как определить спелость арбуза существует простой расчёт. Если он не тонет в воде, значит его вес по закону Архимеда должен быть меньше веса воды в таком же объёме. А это достигается при следующих соотношениях: если длина окружности арбуза – 80, 70, 60 см, то вес его должен быть меньше, чем соответственно 8,6; 5,8; 3,6 кг. Расчёт сделан для шара, следовательно, применим только для круглых арбузов.

Об арбузах-девочках и некоторых предубеждениях

Разделение плодов по полу, на «мальчиков» и «девочек» слишком распространено, чтобы можно было им пренебречь. Овощеводы, продавцы, покупатели разных стран издавна убеждены, что бывают женские арбузы – с большим плоским следом от отделившегося цветка и мужские, у которых он поменьше и выпуклый. Практика показывает, что, действительно, арбузы с большим пятнышком напротив плодоножки бывают вкуснее, и при покупке можно воспользоваться этим признаком. Возможно, это как-то связано с особенностями опыления.

Видео про советы выбора вкусного арбуза

Но называть арбузы «мальчиками» и «девочками» можно только в шутку. Все растительные плоды формируются из органов женского цветка, имеющего пестик и завязь, в нашем случае – из околоплодника, они не могут иметь пола! Что бы мы подумали о человеке, которому пришло бы в голову разделять на «мужчин» и «женщин», например, яблоки или семечки подсолнечника?

Дурная репутация ранних, слишком крупных или мелких ягод, к сожалению, не лишена оснований. Но нельзя забывать о том, что селекционеры постоянно работают над созданием всё более совершенных сортов и гибридов. Для российского климата выведены сорта, называемые ультраранними, а также крупноплодные и с мякотью различного цвета. В Европе популярны вкусные и малосемянные арбузики весом 2 – 3 кг. Нужно обращать внимание на все признаки зрелости и натуральности, которых немало, и не отбраковывать заранее экземпляры, созревшие в июле или выпадающие из рекомендуемого стандарта по размеру. Иначе можно пройти мимо отличного арбуза, а достижения учёных останутся невостребованными.

Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Быстрая навигация по статье

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом - верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье - только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало "женских" цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими - 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых - через 40-45, и позднеспелых - через 50 суток.

Изнывая от летнего зноя, так хочется утолить жажду чем-то свежим и вкусным. Как нельзя лучше для этих целей подойдёт арбуз. Крупная ягода манит рассыпчатой мякотью, полной витаминов.

Увы, в последнее время прослеживается тенденция к снижению качества этого продукта. А ещё неприятным сюрпризом может оказаться недозревшая мякоть. Как же не принести домой «кота в мешке»? В этой статье мы рассмотрим все хитрости, отвечающие на самый важный для покупателя вопрос – как выбрать арбуз. Советы помогут вам купить максимально безопасную, зрелую ягоду, которая непременно поднимет настроение, принеся при этом массу пользы.

Польза и вред

Перед тем как совершить покупку, познакомимся с плода. Самые вкусные и зрелые тыквины содержат следующие вещества:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • ликопин;
  • легкоусвояемые углеводы.

Низкая калорийность – 27 кКал на 100 граммов продукта - позволяет использовать плод в лечебных диетах. Лакомые кусочки употребляют в вегетарианской кухне. Полезные вещества помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, восполнят водно-солевой баланс, укрепят иммунитет, выведут из организма шлаки, токсины, холестерин.

Сладкую мякоть можно употреблять даже диабетикам.

Фактор риска

К сожалению, производители довольно часто применяют для культивации опасные химикаты, а торговцы не соблюдают правила транспортировки, хранения, продажи товара. В погоне за деньгами они не задумываются о конечном потребителе. Чтобы не попасть в ловушку, следует знать, как правильно выбрать арбуз.

Сезонность

Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают , проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

Массовое созревание бахчи начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. Этот временной отрезок и есть лучшая пора, чтобы купить сладкий арбуз без лишней химии.

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15-20 см.

Торговля бахчой с земли является нарушением законодательства.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги - не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Никогда не приобретайте разрезанный плод.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Предъявите документы!

Перед тем как выбрать арбуз в торговой точке, поинтересуйтесь у продавца наличием документов. По законодательству каждый товар подлежит обязательной или добровольной сертификации. Торговцы должны иметь сертификат соответствия для каждой партии бахчи.

В этом документе указывается следующая информация:

  1. импортёр;
  2. страна, в которой выращивалась культура;
  3. дата сбора урожая;
  4. соответствие стандартам качества (содержание вредных веществ);
  5. срок реализации товара.

Наличие синей печати является залогом качества товара.

Если продавец не предъявит соответствующий документ, лучше воздержаться от покупки.

Народные приметы

Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам. Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:

  • наличие повреждений;
  • экстерьер корки;
  • издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
  • размеры земляного пятна;
  • степень усыхания «хвостика»;
  • вес товара.

Лучше опираться не на конкретные признаки, а на их совокупность.

Характеристики корочки

Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.

Если разрезанный плод имеет кисловатый запах, откажитесь от его употребления.

Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.

Экстерьер кожуры

Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая. Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.

Наличие земляного пятна

В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.

Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5-10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода .

Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?

У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.

Сухой хвостик присутствует и у давно собранной ягоды, поэтому всецело полагаться на этот признак не стоит.

Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.

Тук-тук кто под корочкой живёт?

Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:

  1. спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
  2. при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.

Девчонки и мальчишки

Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:

«Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.

Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки - у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком.

Весовая категория

Некоторые сорта поражают большой массой - она порой достигает 18-20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.

А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» - пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5-7 кг.

Безопасность превыше всего

Покупатели уже давно наслышаны о . Арбузы подкармливаются азотом для ускорения роста и созревания, поэтому необходимо правильно выбрать экземпляры с минимумом опасной химии.

К сожалению, определить наличие химии можно исключительно у разрезанной ягоды. Постарайтесь воздержаться от употребления мякоти при обнаружении следующих факторов:

  • мякоть содержит большой процент жёлтых или белых упругих волокон;
  • сиреневые тона – опасный признак;
  • поверхность среза не рассыпается крупинками, срез гладкий с глянцевым блеском.

Иногда купленный арбуз имеет красную мякоть, а сама ягода не сладкая. Это может быть как естественным процессом, так и свидетельствовать о наличии химии. При созревании, сахара накапливаются исключительно под действием солнечных лучей. Пасмурная, сырая, холодная погода могла повлиять на естественный процесс накопления углеводов. По этой же причине под корочкой иногда скрываются пустоты.

Зная как правильно выбрать арбуз, вы можете не беспокоиться о качестве и безопасности покупаемого товара. Пусть советы опытных покупателей помогут вам сделать правильный выбор, полакомиться сочной мякотью вкусной и полезной ягоды.

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето - это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз - это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода - от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа - это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз - это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости - это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл - это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео “Определяем на сладость и спелость”

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки - это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

Определить спелость арбуза, не срывая и не разрезая его, бывает непросто даже опытным огородникам. Чаще всего проблемы возникают с новыми сортами, поэтому «на пробу» лучше брать небольшое количество семян. А уже на следующий год, когда станет понятно, как определить спелость арбуза на грядке, можно будет закупить их побольше.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

Как не стоит определять спелость?

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Чего не стоит делать с арбузом?

Для определения спелости ни в коем случае нельзя надрезать плод. Если после этой проверки вы решите всё-таки оставить его на грядке, то уже через несколько дней арбуз начнёт гнить. Не надо срывать слегка недозревшие плоды. Если вы рассчитываете, что они покраснеют в процессе транспортировки, то это действительно произойдёт, но плод не станет слаще.



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS