Реклама

Главная - Порядок формирования
Как сделать газовый гриль своими руками. Изготовление мангала из газового баллона своими руками. Классификация газовых мангалов

Владельцы загородных участков и дач стараются сделать отдых на природе комфортным и полноценным. А какой отдых без ароматных шашлыков с приятным дымным ароматом? В данной статье речь пойдет об изготовлении гриля из газового баллона своими руками. Фото и подробная инструкция помогут вам разобраться в тонкостях этого процесса. Итак, приступим!

Как сделать из газового баллона барбекю-гриль?

Газовый баллон - подходящий материал для изготовления барбекю-гриля. Во-первых, стенки баллона достаточно толстые, и при высоких температурах они будут держать свою форму без деформаций, во-вторых, форма баллона позволит сделать гриль оригинальным и достаточно вместительным. Главное - это выбрать подходящий вариант по емкости.

Газовый баллон нужно будет пилить болгаркой, чтобы сделать отверстие в полости. Выпиленная часть будет играть роль крышки, поэтому понадобятся прочные петли. Все работы по монтажу и раскрою должны выполняться с соблюдением техники безопасности. Кроме того, нужно иметь знания и опыт по работе со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и другим оборудованием, которое придется применять.

Конструкция, изготовленная из газового баллона, может иметь разный функционал и назначение. Приведем несколько вариантов, которые вы сможете сделать своими руками:

  1. Портативная конструкция. В этом случае используется баллон небольших размеров. При необходимости его можно положить в багажник и транспортировать к месту эксплуатации. Такой мангал удобно брать с собой на природу.
  2. Переносное устройство. Такой вид мангала больше по габаритам, но при желании может быть перенесен на небольшое расстояние. Есть модели крупных мангалов, которые снабжены колесами. В случае необходимости можно перевести мангал в нужное место. Вся конструкция разбирается на составные части, но брать ее с собой в длительную поездку неудобно.
  3. Стационарная конструкция. Такой мангал, как правило, универсален, имеет несколько дополнений в виде коптильни, Конструкция вмонтирована в бетонный фундамент, и передвигать или перевозить ее не представляется возможным. Для выхода дыма мангал оборудован трубой, могут быть специальные отсеки, в которых удобно хранить дрова для розжига.

Необходимые материалы

Перед началом работ проверьте, все ли оборудование у вас есть в наличии. Для изготовления гриля из газового баллона своими руками понадобятся:

  • пустой газовый баллон;
  • линейка, уровень;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • болгарка с набором дисков для резьбы по металлу;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • электроды нужного диаметра (2-3 мм);
  • уголок 40×40 мм (длина - 6-7 м);
  • дверные петли - 2 шт.;
  • ручка деревянная с металлическим основанием;
  • краска с высоким уровнем защиты от высоких температур;
  • кисти, валики;
  • защитные очки;
  • тканевые перчатки;
  • заклепки, болты;
  • стальная труба диаметром 10 см с коленом 90° (для дымохода);
  • разводные, гаечные и газовые ключи.

Выбор газового баллона

Газовые баллоны выполнены из толстой стали толщиной 3 мм. Поэтому их очень удобно использовать для изготовления мангала. Возможно, у вас уже есть старый баллон, который валяется на даче. Если нет, тогда его можно легко приобрести по бросовой цене на барахолках или площадках с объявлениями.

Внимательно осмотрите баллон. На поверхности не должно быть следов сильной коррозии и прогнивших участков. Встряхните баллон и определите, нет ли внутри остатков жидкого газа пропана.

Определитесь с видом вашей будущей конструкции. Если вы хотите, чтобы мангал был переносной, тогда следует выбирать баллон небольшого объема. Такой можно будет брать с собой в поездки, но использовать его не очень удобно, так как внутри мало места для приготовления продуктов.

Самым популярным и распространенным видом газовых баллонов являются емкости на 50 л. Именно их чаще всего берут для изготовления гриля. Если хотите пристроить коптильню, тогда используйте один баллон на 50 л и один на 30 л. Емкости соединяются герметичным швом. Баллон меньшего размера при этом монтируется немного ниже. Такой нехитрый способ позволит вам изготовить смокер-гриль из газового баллона своими руками. Топливо будет помещаться в меньшую емкость, дым из которой станет поступать в основную камеру, а оттуда через дымоход - на улицу.

А как сделать гриль из автомобильного газового баллона? Если хотите получить большой гриль, тогда лучше использовать баллон на 80 л. Схема изготовления для всех видов баллонов одинаковая. Разница лишь в масштабе работ. Для фиксации крышки большого баллона на 80 л нужно использовать 3 петли, а не 2. Это связано с большей массивностью подвижного элемента.

Можно сделать гриль из баллона фреона, эта емкость имеет небольшие размеры, поэтому получится компактный переносной вариант. Но чаще всего эти баллоны используют для организации коптильни.

Чертеж, подготовка баллона, монтаж

Создайте подробный план, на котором будут указаны все необходимые размеры, которые помогут вам не ошибиться при выполнении работ по раскрою металла.

Крышка будущего гриля должна быть расположена так, чтобы нижняя часть баллона была достаточно глубокой, ведь туда будет закладываться уголь.

Сам баллон необходимо приготовить к работе. Для начала выпустите весь газ. Даже если баллон пуст, остаточный газ там все же есть. Открутите вентиль и подождите некоторое время. Переверните баллон и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нужно нанести на вентиль мыльную пену, она поможет определить, вышел весь газ или нет. Когда пена перестанет пузыриться, можно переходить к следующему этапу.

Теперь спилите вентиль баллона. Лучше пользоваться ручным инструментом, так можно контролировать образующиеся искры и избежать перегрева инструмента. На данном этапе нужно постоянно поливать место спила холодной водой. В образовавшееся отверстие просуньте шланг и наполните баллон водой. Оставьте его с водой на сутки. За это время вода растворит все оставшиеся углеводороды. После этого воду можно будет слить вдали от построек. Можно приступать к следующему этапу изготовления гриля из баллона.

Пошаговая инструкция по изготовлению гриля

Теперь перейдем к следующему вопросу. Рассмотрим, как сделать из газового баллона гриль-барбекю. За основу возьмем стандартный газовый 50-литровый баллон из под пропана. Наружный диаметр баллона равен 96 см, делим это значение на 4, получаем 24 см. Баллон имеет округлую форму, поэтому для его установки понадобится специальная конструкция из металла, которая будет играть роль подставки. Лучше всего использовать для этих целей металл толщиной не менее 4 мм. Для разметки можно воспользоваться мелом. Проводим линии разметки по боковым швам, так легче соблюсти симметрию.

Проводим линию, которая будет соединять верхний и нижний швы. Затем отмеряем по 24 см по шву и делаем еще две разметочные линии. Соединяем их горизонталью. Получается изогнутый прямоугольник. Это будет крышка гриля. Все края обязательно нужно зачистить металлической шинкой. Старайтесь сделать края максимально ровными, это поможет добиться лучшей герметизации закрытой емкости.

Внутри баллона привариваются уголки, которые будут не только играть роль подставок для решеток, но и выступят каркасными элементами для поддержания формы баллона. При очень высоких температурах металл не будет деформироваться.

Обязательно просверлите несколько дырок в нижней части емкости. В мангал должен попадать кислород из воздуха, который позволит быстро разводить огонь и будет поддерживать горение углей. Если вы будете использовать не решетку, а шампуры, тогда нужно пропилить для них выемки со стороны крышки и сделать отверстия с другой стороны. Именно в эти отверстия будут вставляться шампуры.

В месте, где был расположен вентиль, делаем более широкое отверстие. Здесь будет располагаться труба для дымохода. Диаметр среза должен быть примерно 8 см.

Сварочные работы

Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.

Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.

Теперь необходимо зафиксировать Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.

Делаем подставку для конструкции

Подставку можно сделать из профильной трубы диаметром 20-30 мм или взять арматуру. Если вы планируете сделать стационарный гриль-барбекю, тогда ножки лучше сразу приварить к баллону. Можно сделать полноценную подставку, из которой можно будет извлечь баллон и переместить его в другое место.

Металлические элементы нужно согнуть по внешнему диаметру баллона и приварить к дугам ножки. Помните, чтобы конструкция была устойчивой, нужно сделать достаточно большой пролет между ножками. Так мангал не перевернется и не опрокинется. Высота ножек выбирается индивидуально. Удобнее всего располагать мангал на уровне пояса, так вам не придется нагибаться для проведения различных манипуляций с очагом.

Если ножки будут изготовлены в виде подставки, тогда необходимо к самому баллону приварить горизонтальные уголки, которые зафиксируют емкость в определенном положении и не дадут ей прокручиваться.

Чем покрасить баллон?

Грунтовать поверхность перед покраской нельзя, так как грунтовка при высоком нагреве треснет и отслоится вместе с нанесенной на нее краской. Перед окраской нужно зашлифовать всю поверхность баллона. Особенно тщательно следует обработать места спила и отверстия, сделанные при помощи дрели. После зачистки обезжирьте поверхность.

Краску следует выбирать только термостойкую. Внимательно изучите инструкцию, указанную на баллончике или банке с краской. Там указан температурный режим эксплуатации краски. Черная и серебристая краски, как правило, выдерживают температуры в +600 °С (4 часа) и +400 °С (длительное время). Для остальных оттенков краски температура краткосрочного нагрева равна +400 °С, долгосрочного - +200 °С.

Удобнее всего пользоваться термостойкой краской в баллончиках. Она наносится ровным слоем, а сам процесс окраски может произвести даже ребенок. Помните о технике безопасности: обязательно позаботьтесь о защите органов дыхания. Воспользуйтесь защитной маской, ее можно купить в строительном магазине. На руки наденьте резиновые перчатки.

Один слой краски сохнет примерно 8-11 минут. После полного высыхания первого слоя наносим второй. Убедитесь, что все труднодоступные места окрашены. Это важно, так как основная функция краски не эстетическая, а защитная. Поверхность краски предотвращает образование коррозии на металле.

Некоторые дополнения

Стационарные грили из баллона пропана можно украсить коваными элементами. Это могут быть ажурные ножки, специальные подставки в виде небольшого столика, отделения для дров и другое. Можно вмонтировать в стенку баллона термометр, это позволит вам более качественно организовывать процесс приготовления пищи, контролируя температурный режим внутри емкости.

Окрашивать емкость для гриля нужно только с внешней стороны. Краска на внутренней стороне будет бесполезна, так как она в любом случае облезет от сильного жара, открытого огня и механических воздействий.

Если вы сделаете заслонку в дымоходе, тогда можно будет контролировать выход дыма. Это будет полезно в том случае, если вы планируете использовать емкость в качестве коптильни.

Для создания многофункционального устройства можно использовать несколько баллонов. На фото - гриль из газовых баллонов разного размера. Маленький - для организации жаровни, горизонтальный большой - в качестве гриля, вертикальный большой - как коптильная камера. Все емкости при этом должны быть последовательно соединены герметичными швами. Если хотите сделать камеру для холодного копчения, тогда она должна быть соединена с жаровней 3-метровой металлической трубой.

В заключение

Как сделать гриль из газового баллона своими руками? Это совсем несложно. Главное - это выбрать подходящий материал и выполнять все работы аккуратно. Все виды работ вполне по силам среднестатистическому человеку, который имеет начальный опыт и знания в области применения сварочного аппарата и болгарки. Помните, что все производимые действия представляют опасность, поэтому предпринимайте необходимые меры для собственной защиты. Сделать гриль из газового баллона своими руками можно за 1-2 дня, если действовать без помощников. Выполняйте все виды работ строго по инструкции.


Гриль с газогенератором – это очень удобное и эффективное устройство. Он разгорается практически мгновенно, его жар просто регулировать поворотом ручки. Но главное: еда, сделанная на таком гриле, имеет приятный аромат древесины. Вместо привычного угля тут для розжига надо использовать древесину.

Нам потребуется:
- плита с газогенератором, работающая на древесине;
- блоки;
- металлическая крышка и решетка-гриль;
- алюминиевая ручка, термометр;
- крышка в виде полусферы.
При наличии всего из этого списка, можно сразу переходить к созданию самодельного газового гриля.

Шаг 1


Автор решил сделать своего рода распределительную конфорку, чтобы пламя от самодельной печки равномерно распределялось по решетке-гриль. Он для этого взял металлическую круглую крышку. Сделайте на ней по кругу тоненькие длинные разрезы. Их концы должны дойти до центра крышки, при этом расстояние должно составлять между ними около 3,5 сантиметра. Проделайте между ними аналогичные разрезы, только они должны быть чуточку покороче.

Шаг 2


Возьмите крышку в виде полусферы, закрепите в ней термометр с крышкой. Для крышки потребуется просверлить отверстия, после чего установить крепления с помощью обычных винтов.

Шаг 3


Далее автор начал собирать всю конструкцию. Блоки тут нужны в качестве опор. Поместите между блоками печку с газогенератором. После этого переходите к следующему действию.

Шаг 4


Уложите поверх блоков самодельную металлическую конфорку, сверху на нее – решетку-гриль. Только учтите, что между решеткой и конфоркой обязательно должен остаться зазор. Иначе приготовляемая пища будет касаться раскаленного металла, а это не добавит вашему шашлыку или сосискам лучшего вкуса.




Самодельный гриль можно считать законченным. Можно запустить его, используя щепки или ветви вишни, яблони и других видов древесины в качестве дров для растопки. После запуска печи, включите встроенный вентилятор. Это нужно для того, чтобы раздуть жар, а также для дальнейшей регулировки выделяемого тепла. Теперь смело выложите на гриль мясо, овощи или любые другие продукты питания, накройте их крышкой и доведите до готовности. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств!

Каждый хозяин дачи мечтает об удобном и многофункциональном гриле, который позволит не только готовить на открытом огне различные блюда, но и коптить мясо, рыбу, птицу, домашние колбаски. Небольшой кирпичный, каменный, металлический гриль или вместительный гриль-домик можно сделать своими руками, если приложить некоторые усилия и приобрести необходимые материалы и инструменты.

Гриль - общее устройство конструкции

По своей конструкции гриль напоминает ящик с крышкой, который изготавливают из жаропрочных материалов, например: бетонных блоков, огнеупорного кирпича, а также камня или металла. Форма гриля - это глубокая жарочная «бочка», обеспечивающая идеальную прожарку продуктов со всех сторон за счёт максимальной температуры углей. Нижняя часть предназначена для топлива, а верхняя для укладки продуктов. В дне и крышке корпуса устройства предусмотрены отверстия с заслонками, служащие для регулировки притока воздуха, который поступает внутрь. Но существуют и другие виды гриля: газовые и электрические, которые не нуждаются в дымоходе и твёрдом топливе.

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

  1. Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала - это простота в использовании и небольшая цена.
  2. Барбекю является более сложной и совершенной конструкцией, поскольку изготовители часто модернизируют его, внедряя многочисленные функции. В устройстве можно печь пироги, разогревать блюда, коптить, тушить и жарить. Бывают газовые, электрические и угольные. В барбекю продукты готовятся на решётке.
  3. Гриль не имеет явных отличий по конструкции от барбекю, а некоторые видят в них идентичность. Хотя одно различие всё же есть - это наличие крышки у гриля (термическое воздействие происходит со всех сторон), поэтому продукты в нём готовятся более равномерно. Также крышка устройства даёт возможность пропитывать блюда дымом. Главным элементом выступает решётка с проволочными и деревянными ручками, позволяющими прочно держать продукты во время их приготовления.

Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры

Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.

На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.

В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:

Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками

Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.

Гриль можно оборудовать из газового баллона:


Преимущества гриля:


Стационарный кирпичный гриль

Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:


Гриль-домик

Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.

Для сооружения такой конструкции нам понадобится:

  • утеплитель (может быть из минеральной ваты);
  • качественная вагонка;
  • дверь и стеклопакеты;
  • шайбы с гайками по размеру отверстий;
  • монтажная пена (несколько баллонов);
  • дымоход, а также дымосборник;
  • гравий средний по величине;
  • песок речной (желательно не мытый);
  • любой бордюрный камень;
  • тротуарная маленькая плитка (если пол будет не деревянным);
  • щебень;
  • OSB плита (лучше всего водостойкая);
  • пластиковая труба диаметром 18 см для поддува;
  • «Пинотекс» - специальное средство, предназначенное для обработки дерева;
  • обрезная доска для изготовления каркаса кровли 50х100 мм;
  • брус сечением 80х80 мм длиной в 1,5 метра и 100х100 мм длиной в 2,5 м - 6 штук;
  • черепица (битумная, мягкая, натуральная) для устройства кровли или металлочерепица;
  • ветрозащитная плёнка;
  • дополнительные элементы для декорирования постройки.

Инструменты:


Этапы сооружения гриль - домика своими руками

Финский гриль-домик - это целый комплекс шестиугольной формы с пирамидальной вытянутой кровлей, а также общей закрытой конструкцией.

  1. Для начала выбираем площадку круглой формы и снимаем с неё часть почвы со всеми имеющимися корнями растений и деревьев.
  2. Засыпаем последовательно площадку тремя слоями материалов: щебень, следующий слой - песок и завершающий - мелкий гравий.
  3. Заранее укладываем пластиковую трубу, предназначенную для поддува.
  4. Плотно утрамбовываем все слои и начинаем армирование бетонной стяжки. Оставляем место в центре, где будет прокладываться труба в форме буквы «П».

    Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства

  5. Обустраиваем решетчатый пол из дерева или тротуарной плитки. По краям внутреннего периметра домика производим монтаж бордюрного камня для дополнительной безопасности.
  6. Следующий вид работ - это изготовление каркаса. Для этого устанавливаем шесть опорных балок с сечением 100х100 мм и длиной в 2.5 метра.
  7. Дальше выполняем горизонтальное соединение основных балок с помощью брусьев 80х80 длиной в 1.5 метра. Такое соединение повторяем в 3 местах: сначала снизу, потом посередине и сверху. После таких действий внимательно измеряем угольником угол между теми элементами, которые закрепляли. Оптимально каждый угол должен иметь 60 градусов (допускается отклонение в 1 или 2 градуса). Далее нужно скрепить бруски: с помощью электродрели проделываем отверстия, а затем вставляем в них саморезы и металлические уголки.
  8. Собираем каркас кровли. Используем подготовленные доски сечением 50х100 мм. Готовая основа строения должна иметь 6 одинаковых углов. А внутренний диаметр полностью соответствовать трубе устройства. В качестве соединения кровли используем обрезную доску с идентичным сечением.
  9. Крышу утепляем минеральной ватой, а сверху кладём ветрозащитную плёнку. Кровлю делаем из натуральной или мягкой черепицы. Можно использовать для устройства кровли камыш или соломенные маты.
  10. Всю конструкцию обшиваем внутри вагонкой или другими облицовочными пиломатериалам, а снаружи влагостойкими OSB плитами и декоративными деревянными панелями (сайдингом, деревянными досками или вагонкой для наружных работ).
  11. Средний слой между стенами утепляем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом.
  12. Вставляем деревянные или металлопластиковые окна и двери.
  13. Поверхность домика (если она деревянная) обрабатываем лессирующими антипиренами, которые защитят конструкцию от гниения, плесени и короедов.
  14. Обшиваем потолок вагонкой. Оставляем отверстие для дымохода в центре домика как показано на фото.

В центре устанавливаем финский гриль, который можно купить в специализированном магазине.

Финский гриль устанавливается в центр домика

Видео: финская печь для гриль-домика

Финский гриль можно построить и своими руками. Так как гриль из кирпича является лёгкой конструкцией, то нам потребуется небольшой фундамент. Готовим такие материалы:

  • кирпич высшего сорта огнеупорный и облицовочный;
  • шамотный кирпич для топки;
  • цемент для фундамента (можно марки 100);
  • песок речной для раствора;
  • гравий;
  • доски для опалубки;
  • рубероид или гудрон для изоляции;
  • арматура для фундамента.

Инструменты:

  • резиновый молоток;
  • кельма и набор инструментов для кладки готового раствора;
  • отвес и уровень для измерения горизонтали и вертикали стенок;
  • шаблон для полукруглой арки;
  • болгарка с алмазными отрезными дисками и шлифовальными кругами;
  • пила для резки кирпича.

Этапы сооружения финского гриля

Сооружаем финский гриль самостоятельно:

  1. Размечаем фундамент, используя колышки и бечёвку.
  2. Копаем в центре беседки яму, но оставляем небольшой запас шириной в 5 см и глубиной 30 см.
  3. Шлаком засыпаем дно и тщательно его трамбуем.
  4. Обустраиваем по всему периметру гриля опалубку, а внутри размещаем армирующий металл.
  5. Замешиваем бетон и заливаем в опалубку, после чего ждём сутки, чтобы он застыл.
  6. Делаем стяжку, даём высохнуть, и настилаем сверху рубероид или другой гидроизоляционный материал.
  7. Определяемся с формой и размерами проёмов для гриля. Уголки нужны для прямоугольных проёмов, которые будут служить перемычками. Для арочного свода делается деревянный шаблон.
  8. На застывшем растворе делаем кладку в полкирпича, оставляя проёмы. Их высота должна быть 60 см, если проём арочный (при прямоугольном 80 см). Кладём кирпич с обвязкой по всему периметру, чтобы высота гриля получилась около 1 метра.
  9. Во второй кирпичный ярус входят стенки гриля и его топка, которые делают в полкирпича.
  10. Для устройства топки мы берём кирпич нескольких видов. Дно гриля и внутреннюю часть мы выкладываем огнеупорным материалом, а из обычного белого или красного кирпича делаем внешнюю кладку. В результате должно выйти 2 ряда. Топочная должна быть высотой проёма в 7 кирпичных рядов. Кладка арки прямоугольной формы предполагает около 9 рядов. Глубина элемента равна 60 см, а его ширина - 70 см.
  11. Выкладываем выше проёма около трёх рядов кирпичей. Затем делаем трубу, которая является более узким элементом, а значит есть необходимость в сокращении всех сторон топки. Последующие ряды для всех стенок уменьшаем на 1⁄4 часть от длины кирпича, для боковых рядов - это будет половина ширины кирпича. Таким способом выкладываем 7 рядов и формируем узкую трубу.
  12. Далее 14 рядов выкладываем только прямо.
  13. Вся кладка должна постоять несколько дней до полного высыхания цементного раствора.
  14. Устанавливаем широкие скамейки вдоль стены, на которых могут с удобством разместиться до 10 человек.

Видео: как сделать гриль-домик своими руками

Как сделать самостоятельно смокер-гриль

Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.

Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты

  • бочка;
  • петли;
  • болты;
  • гайки;
  • ручка из дерева;
  • труба металлическая или уголок;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
  • решётки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Этапы изготовления смокер-гриля

Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.

  1. Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
  2. Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
  3. Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.
  4. Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.
  5. После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.
  6. Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху - на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.
  7. Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.

Видео: как сделать смокер-гриль своими руками

Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль - это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании - коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок - дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» - жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» - жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю - это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества - бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно - тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 - или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок - 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять . Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота - около 80 см;
  • Длина - на 10 - 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) - на 2 - 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки - большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

Наш барбекю-гриль готов!

Внимание : если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик - обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 - холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 - нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 - по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.

Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.

В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.

Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.

При собственноручном сооружении газового мангала можно сэкономить на материалах, используя в качестве корпуса старый ресивер или металлическую бочку

Мобильный гриль с отдельной горелкой . Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку “королевскую” порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.

Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.

Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.


Для удобной транспортировки самодельного гриля рекомендуется установить два металлических колеса, а остальные две ножки – оборудовать опорными площадками

В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.

Обязательные составляющие конструкции

Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.

Каркас . В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.

Нагреватели . Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.

Решетка . Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.

Шампур с поворотным механизмом . Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.

Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.


За неимением заводской конфорки можно соорудить самодельные форсунки, установив несколько металлических трубок с одинаковыми отверстиями для выхода газа

Крышка . Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.

Необходимый набор инструментов

Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование . К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
  • сварочный аппарат и электроды . Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет . За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
  • оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются или плазмореза .

Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.

Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.


В качестве материала для создания ровной поверхности можно использовать тротуарную плитку или песок. Даже в том случае, если конструкция опрокинется, такое негорючее основание поможет предотвратить распространение пожара на ближайшие участки территории

Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.

Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с , и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.


Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к . На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов . Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.

В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.

При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить . Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.


Размер вырезанного сектора должен составлять 1/3 боковой поверхности баллона, поскольку только такие габариты разреза позволяют установить решетку на полную толщину емкости, а значит – поместить больше мяса

Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.

Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.

Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.

Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.

Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.

Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.

После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.

Сооружаем автоматический вертел

Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.

Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.

Подключение горелки к газовому баллону

При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.

Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
  • зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
  • после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.

Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.

Какие сложности могут возникнуть?

Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.


Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением

Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.

С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS