Реклама

Главная - По старости
Кто управляет комбайном профессия. Комбайнер – перспективная профессия для села. Категория прав на комбайн

Литературно-музыкальная композиция

«О профессии комбайнёра»

Я узнал, что у меня Есть огромная семья - И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое - Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я!

Люблю своё родное слово,

Что Отечеству основа,

Хочу на нём я говорить

И на земле отцовской жить!

Но деревни вымирают,

С карт посёлки пропадают…

Что же делать, как же быть?

Сёла надо возродить!

Взрослые, остановитесь

И за ум скорей возьмитесь!

Без деревни и села

Жизнь в России б замерла.

Мясо, хлеб и молоко

Достаются нелегко,

А трудом крестьянина,

Честного сельчанина.

Сегодня мы хотим вам рассказать о профессии, которая в настоящее время не так популярна, как профессия экономиста, юриста или менеджера, но она кормит всю страну, обеспечивая её хлебом.

Кто в уборке хлеба скор?

Ну конечно, комбайнёр!

В поле вызреет пшеница,

День и ночь уборка длится.

Дорог очень каждый день,

Всем трудиться там не лень.

Летним утром, свежим, ранним

На поля родной земли

Выплывают вновь комбайны,

Словно в море корабли!

Труд комбайнера очень ответственный и напряженный. Ему беспрерывно приходится следить за состоянием хлеба, поверхностью поля. Все время нужно прислушиваться и к шуму мотора, и к гулу молотилки, делая вывод об их работе.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъезжавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнер и его помощник. Помощник сидит рядом с комбайнером и работает только тогда, когда потребуется его помощь – что-нибудь смазать, очистить машину от засоров или подменить комбайнёра на несколько минут. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов.

За последние десятилетия семья комбайнов значительно выросла. Есть комбайны, убирающие кукурузу и немедленно перемалывающие её в зелёную массу. Есть комбайны, убирающие подсолнух, картофель, хлопок. Конструкторы создали комбайны для уборки чайного листа, свёклы, моркови и даже помидоров.

Словом, комбайн решает одну из самых важных и самых трудных сельскохозяйственных проблем – проблему уборки урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Быть может, профессия комбайнёра в последнее время стала не такой престижной, ведь она требует больших физических и умственных способностей, а сейчас все хотят получать хорошую зарплату, не прикладывая особых усилий. Но эта профессия очень важная и полезная, необходимая для развития и процветания страны. В нашей стране необходимо поднять сельское хозяйство на такой уровень, чтобы профессия механизатора стала вновь престижной и почетной.

Чтоб любимое село

Процветало и жило,

Нам с тобой нельзя лениться

Будем на земле трудиться!

И профессию освоим

Важную, полезную!

Сельский труженик достоин

Воспеваться песнею!

Частушки

Любим мы блины с вареньем,

С яблоками пирожки,

Вкусный торт на день рожденья

Из рассыпчатой муки.

Но хочу открыть я тайну:

Пирожков вам не видать,

Если в поле вдруг комбайны

Хлеб не будут убирать.

На заре, лишь подрумянит

Луч рассветный тополя,

Комбайнёр к штурвалу встанет

И скорее на поля.

Он похож на капитана,

Но ведет корабль степной.

Спорит он с волной упрямо,

Только с золотой волной.

И течёт, течёт пшеница

Золотистою рекой…

И машины вереницей

Хлеб везут для нас с тобой.

Здесь его собрали горы –

Значит, булок поедим.

И за это комбайнёру

Мы «спасибо» говорим!

Лето – не для всех сезон отдыха и расслабления. Некоторые люди работают именно в летнее время. Сезонные работы позволяют заработать определенной категории специалистов. относится к таким занятиям. Комбайнер считается работником сельского хозяйства. В его профессиональную деятельность входит вождение уборочной техники, т.е. комбайна. Профессию комбайнера можно освоит в специальных профильных учебных заведениях. Комбайнер приступает к работе в сезон уборки урожая. На этот период он полностью распоряжается комбайном. Ему должны подчиняться все остальные лица, которые заняты в обслуживании его машины. Обычно после окончания сезонных работ уборочная техника может выполнять другие механизированные работы или ее ремонтируют. Профессионализм и подготовка специалиста позволяет ему выполнять многие задачи, присущие трактористам и водителям. Комбайнер – универсальный специалист. При необходимости он может заниматься ремонтными, слесарными и даже плотническими работами. Традиционно работа комбайнерам считалась почетной, а сам комбайнер пользовался большим уважением в сельских районах.

Описание работы комбайнером

Комбайнер – это машинист в сельскохозяйственном производстве. Комбайн используется исключительно для сельскохозяйственных работ и летнее время. Работник будет почти круглосуточно занять именно на период уборочной, а также посевной кампании. Возможно, в свободное время комбайнер подумает, . В обязанности специалиста входят следующие задачи: управление комбайном, уборка урожая, посев сельскохозяйственной культуры, заправка техники топливом, осмотр и выявление неисправностей в работе комбайна, ведение текущего ремонта и др.

Специалист должен отлично знать следующее: пути выявления и устранения недостатков в работе техники, правила безопасной эксплуатации самоходной машины, основы управления техники сельскохозяйственного назначения, устройство комбайна и методы работы с ним. Вряд ли может устроить молодого человека, который хочет стать начальником комбайна.

Личные качества, требуемые для работы комбайнером

Конечно, работа комбайнером – это сезонное занятие, однако она требует много сил и выносливость. Комбайнер должен быть совершенно здоровым человеком. В уборочный период ему придется, не считаясь с погодными условиями, работать в три смены. Полноценный отдых в это время почти исключен. Он должен быть ответственным, исполнительным и трудолюбивым. В комбайнеры чаще всего берут молодых людей, хотя сегодня встречаются и девушки-комбайнерки.

09.07.2013

09.07.2013

06.07.2013

По крайней мере эта работа сезонная. Ее можно чередовать с другой. А я вот работаю водителем постоянно. И проблемы со спиной имеются.

Мой папа Федотов Андрей Александрович - отличный . Этой профессии он предан уже около двадцати лет. Его выбор не случаен. С малых лет он видел в своей семье, как отец от зари до поздней ночи работал в поле с весны и до самых морозов, с каким теплом и с какой гордостью и любовью рассказывал о земле, хлебе. Сначала, в детстве, тракторы и комбайны вызывали интерес, а в юности - это стало любимым делом, продолжением традиций отца.

Больше всего моему папе нравится работать с землёй, с техникой, несмотря на трудности, которые есть в любой профессии.

- Работа на комбайне, - рассказывает папа,- и тяжела, и ответственна, и интересна. Требует отличных знаний и в механике, и в агрономии, но самое главное - любящее сердце. Трудности связаны с длительностью рабочего дня, который в среднем длится от 12 до 14 часов; с однообразным положением сидя; с погодными условиями: и в жару и пыль, и в холод и сумерки - должна быть техника исправна. Техника, на которой работают комбайнёры, весьма капризна: бывают частые поломки, иногда даже пожары.

Мой отец не учился этой профессии, он говорит: «Моим учителем был отец, который и помог мне стать тем, кто я есть» . Для того чтобы работать в этой сфере, достаточно окончить училище и получить среднее профессиональное образование . Повышать квалификацию, как говорит мой папа, конечно, нужно, так как на смену устаревшей технике со временем приходит новая, более усовершенствованная. Механизатор должен быть терпелив и усидчив, и, особенно - трудолюбив. У него должно быть огромное желание и любовь к земле, на которой работает. Следить за техникой и устранять неполадки, чтобы она тебя не подводила, - мастерство. Рабочий день начинается с того, что необходимо осмотреть технику: проверить, готова ли она к работе, что-то продуть, что-то промазать, устранить выявленные в ходе проверки неполадки. Ну а дальше начинается сам процесс работы…

- Садишься и молотишь, молотишь, молотишь…с семи утра и до глубокой ночи. Рабочее место - это кабина комбайна. Инструменты, которые могут пригодиться в течение дня, это молотки, ключи, отвёртки и т.д. Основная обязанность в профессии комбайнёра - это вовремя посеять, вовремя убрать. Также необходимо содержать свою технику в порядке: во время менять жидкости, менять неисправные детали. Интересно то, что когда посеешь пшеницу и смотришь на то, как она прорастает из земли, а поле становится похожим на один сплошной зелёный ковёр, то глаз радуется. А когда приходит время убирать урожай, видишь, как пшеница ссыпается в бункер комбайна, и радуешься результатами своего труда, и понимаешь, что силы были потрачены не зря, - говорит отец.

Отцу нравится работать в своём коллективе, с такими же простыми мужиками, которые любят свою работу, любят землю, на которой трудятся. Профессия комбайнера, как отмечает мой отец, одна из самых важных на земле.

- Мы выращиваем хлеб. Ведь прожить без хлеба невозможно, можно обойтись без телефонов, телевизоров и прочих гаджетов, но без хлеба даже за стол никто не сядет.

Профессия комбайнёра не приносит большого дохода. На мой взгляд, они должны за такой тяжёлый и важный для всей страны труд получать достойную зарплату, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Ведь от их труда зависит, будет ли завтра на нашем столе хлеб или нет.

Каждое лето, когда многие из нас думают о том, как провести отпускную пору и хорошенько отдохнуть, для сельских тружеников, наоборот, начинается самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота… Но каков он, трудовой день комбайнера? Поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» никто не отменял. Посему корреспондент «ДВ» решил воочию понаблюдать за работой хлеборобов.

Признаться, в детстве эта профессия мне казалась весьма интересной и даже романтичной. Еще бы: человек управляет большущей машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера целые зерновые потоки! Поэтому, будучи школьниками, мы с местными ребятами частенько бегали к комбайнерам, предлагая составить им компанию в кабине «Нивы» или «Дона». Время прошло, мы повзрослели, да и техника уже поменялась: на смену старой пришли новые, усовершенствованные сельхозагрегаты. «Теперь и работать приятнее, комфортнее, и потерь зерна значительно меньше»,- рассказывают наперебой знакомые деревенские комбайнеры.

Эти же слова я услышал и из уст Анатолия Соболя, механизатора СПК «Пеняково». Именно с ним на минувшей неделе автор этих строк и отправился в поле. «Он человек опытный, грамотный. Все толково покажет и расскажет», – четко отрекомендовал Анатолия главный инженер хозяйства Виктор Яковчик. Забегая вперед, отмечу, что в этом я убедился сполна…

…На машинном дворе СПК «Пеняково» я появился в 8 утра. Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненноважные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей.

В «Пеняково» на уборке задействовано 6 комбайнов. Мой «экскурсовод» Анатолий Соболь на «КЗС-10» работает 5 лет, с того момента, как эта техника прибыла в хозяйство. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. Ведь в СПК «Пеняково» Анатолий – «старожил». Трудится он здесь более 20 лет.

Заправив бак, пройдя необходимый медосмотр и получив путевку, Анатолий Соболь зовет меня в кабину. Поехали! Первое, на что обращаю внимание в салоне комбайна, это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. В старых «Нивах», бывало, задыхались от жары!», – смеется мой «экскурсовод». Вообще, наш «КЗС-10» оснащен по последнему «писку моды». Осматриваюсь и замечаю бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует такие параметры, как обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, обороты колосового и зернового элеваторов и др. Кроме того, компьютер сообщит водителю и о перегреве двигателя, и о заполненности бункера, и о количестве топлива в баке. А в случае малейшей неисправности – известит пронзительным сигналом «тревожная» красная кнопка. За время нашей работы она просигналила несколько раз. В первом случае на экране появилось сообщение, что снизились обороты колосового элеватора (транспортеры, которые «тянут» зерно). Устранив неполадку, мы с Анатолием Соболем двинулись далее в путь. Но спустя два часа случилась новая оказия: комбайн курсировал по крайней полевой полосе, и, уже на развороте, в жатку попало какое-то «инородное тело». В результате два сегмента жатки оказались частично повреждены. Впрочем, Анатолия Соболя это нисколько не смутило. Выйдя из кабины, он умело и оперативно заменил поврежденные «зубья» на новые. Мы опять двинулись по заданному маршруту…«Мне не привыкать устранять на месте всяческие поломки. Без них в работе не обходится. Поэтому надо быть готовым к подобным «сюрпризам». Да и, если надо, коллеги всегда придут на помощь. У нас очень дружный, сплоченный коллектив», – рассказывает Анатолий.

Кстати, помимо комбайнеров на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и машина с бочкой воды. Так положено по технике пожарной безопасности.

«Сколько в среднем вы намолачиваете?» – интересуюсь у комбайнера. «В один бункер вмещается 5 тонн зерна. В день можно намолотить примерно 40 тонн. А за сезон набирается около 800 тонн. Комбайнов в хозяйстве много, поэтому нагрузка между нами распределяется, считай, поровну», – отвечает он.

Кстати, зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти около 7-8 миллионов рублей. Существенная прибавка в семейный бюджет.

За разговорами с комбайнером время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступало. Наоборот, исключительно слова благодарности. «Все очень вкусно. Так что наедаемся вдоволь. О том, чтобы брать «ссобойки» из дома – и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Я же прощаюсь с Анатолием Соболем. И ловлю себя на мысли, что его профессия –хлебороб – очень благородна. Мужчина искренне любит свое дело и считает, что если берешься за работу – то делать ее надо честно и на пределе сил. «Тяга к технике у меня с детства. Отец-тракторист часто брал с собой на работу. Я уже в 7 лет сам на тракторе катался!»– весело говорит Анатолий. Он крепко жмет на прощание мне руку, и через пару минут его комбайн вновь убирает урожай… Как тут не вспомнить поговорку о том, что каждый должен заниматься своим делом…

Хлебороб - это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

Нужно помнить, что хлебороб - это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер.

Хлебороб - это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать.

Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Хлебороб - это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS