Реклама

Главная - Потеря кормильца
Список качественных продуктов. Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции. Очень неполезное молоко, находящееся в черном списке

В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты "Росконтроля" предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы "60 минут" ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.

Сопредседатель союза потребителей "Росконтроля" Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.

Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Анна Плахотник.

"Росконтроль" ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки", - сказала эксперт.

По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.

Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.

В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. "Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре", - предупредила россиян Плахотник.

Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат - далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой - с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это - замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.

По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.

Многие люди следят за исследованиями продуктов, чтобы не купить некачественный товар. Информацию они ищут в сети и в СМИ.

Но кому можно доверять? К примеру, в 2018 году сразу две организации проверили качество сметаны. Результаты у них получились противоположными. Так, тест фирмы «Росконтроль» нашел в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и вредные микроорганизмы. А организация Роскачество оценила продукт тех же самых производителей на высший балл.

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили , что Роскачество - государственная компания, учреждена Минпромторгом. А вот «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет - это частная фирма с непроверенной репутацией.

Название, которое запутывает людей

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации…, — сообщается в письме Роспотребнадзора, направленном в «КП». — Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации».

Название «Росконтроль» кажется людям официальным наименованием госструктуры. Мало кто может подумать, что это просто частная фирма. Еще в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» нужно поменять название. Частные фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти и субъектов страны. По данным СМИ, этот запрет компания хитро обошла. Юрлицопереименовали в «Агентство рк-медиа». А «Росконтроль» сейчас — название «сетевого издания», учрежденного агентством. Оценку качества товаров проводит одна структура, а публикует издание.

«К выводам компании относимся осторожно»

У экспертов есть вопросы и к качеству исследований «Росконтроля». Санитарные врачи отмечают, что по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы.

Например, Роскачество в разных магазинах покупает несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их по разным лабораториям, а потом подводит итоги на основании всех тестов. В «Росконтроле», по данным специалистов, действует проще — берут с полки 3-4 пачки товара, отправляют его в лабораторию, а в конце делают вывод о качестве всего производства на основе, по сути, единственной пробы.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, — цитирует «Комсомольская правда» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. — Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

На сайте «Росконтроля» товарам присвоены разные цвета: зеленый, желтый, черный. Зеленый - это хорошие продукты, черный - плохие. Есть данные, что «Росконтроль» получает деньги от платной проверки качества.

Так, в компании Coca-Cola рассказали, что их вода Bonaqua попала в черный список. А экспертиза Роскачества поставила ей высшую оценку.

«Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, — рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. — Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать».

Кондитерской фабрике «Победа» тоже приходило предложение заключить договор о платном контроле за качеством. Фирма предложила брать продукцию фабрики, если та будет оплачивать исследования.

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал журналистам о схеме заработка их компании. По его словам, подтвердить качество продукта можно лишь в ходе испытаний в лабораториях.

«Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель», — цитирует издание Вадима Гитлина.

Глава компании рассказал, что существуют они за счет заказов на проведение проверок от разных организаций. По его словам, они делают исследования за счет СМИ, Налоговой службы и даже МВД. Сведений о соответствующих госзакупках ведомств найти не удалось.

Представители СМИ связались с разными обладателями «почетного знака» «Росконтроля». Оказалось, что многие не захотели афишировать сотрудничество с компанией и даже просили не упоминать их названия.

Именно этот документ подтверждает, что товар, перед тем как попасть в оборот, прошел лабораторные испытания, в ходе которых был признан соответствующим всем действующим техническим регламентам. С вероятностью более 99% подобный документ у продавца имеется, ведь его отсутствие грозит розничной точке значительными штрафами.

Однако на практике эта бумага мало что гарантирует. Выдачей документов о прохождении товарами испытаний на качество в потоковом режиме занимаются коммерческие организации, получившие у государства в лице Росаккредитации соответствующий аттестат. В 2016 году выдачей документов о соответствии товаров техрегламентам в России занимались 6400 лабораторий и чуть менее тысячи «органов по сертификации» — компаний, непосредственно выдающих разрешительные документы по результатам исследований. Чтобы войти в этот рынок, компании необходимо заплатить от 200 тыс. руб. (для органа по сертификации) до 500 тыс. руб. (для лаборатории).

Биохимическая экспертиза арбуза (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Ежегодно выдается порядка 1 млн деклараций соответствия и около 150 тыс. сертификатов (последние оформляются на технически сложную продукцию — машины, стройматериалы и т.д.). Декларации можно оформить за пару дней, рассказали РБК представители одного из производителей пищевой продукции. Производитель может сам договориться об испытаниях продукции в сертифицированной лаборатории или делегировать это компании, выдающей сертификаты. «Но на самом деле никто никаких испытаний не проводит, — объясняет РБК Владимир, владелец компании — производителя снеков. — Для производителя это лишние траты времени и средств, а «орган сертификации» за достоверность данных об испытаниях ответственности не несет: она на производителе и лаборатории».

Точных данных об объемах рынка выдачи обязательных сертификатов и деклараций нет из-за его высокой фрагментации и отсутствия единых тарифов. Опрошенные РБК эксперты оценили дельту совокупной годовой выручки компаний, работающих в этой сфере, от 50 млрд до 100 млрд руб.

За порядком на рынке выдачи сертификатов и деклараций должна следить Росаккредитация — созданная в 2011 году федеральная служба, находящаяся в подчинении Минэкономразвития. Но преодолеть хаос чиновникам не удается, а порой они сами являются его частью.

«Официально мы проводим более 500 испытаний электрооборудования в сутки, включая выходные, — рассказал РБК на условиях анонимности сотрудник одной из лабораторий в Московской области. — Понятно, что это невозможно даже теоретически. Тем не менее на основании наших протоколов испытаний выдаются самые настоящие сертификаты — по «договорной» цене».

В 2016 году Росаккредитация провела более 1,3 тыс. проверок аккредитованных компаний. Некоторые из них проверяющие просто не смогли обнаружить по месту регистрации, при том что в электронную систему от них продолжали ежедневно поступать данные о сотнях выдаваемых разрешительных документов. 415 таких компаний в 2016 году лишено аккредитации. Тем не менее желающих заниматься таким видом «бизнеса» еще очень много, отметил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

«Наша позиция состоит в том, что декларации, результаты проверок и лабораторных исследований должны регистрировать в системе Росаккредитации сами производители, а не посредники. Сейчас это простые деньги для таких организаций: принимаешь документы, вносишь данные в реестр и при этом ни за что не отвечаешь», — описал РБК ситуацию Алексей Херсонцев.

В разговоре с РБК глава Росаккредитации признал, что ресурсы его ведомства по проведению проверок ограниченны, поэтому в этом вопросе оно рассчитывает на помощь МВД, с которым в конце 2016 года достигнута договоренность о взаимодействии.

Контрольная закупка

Тем не менее спрос на информацию о качестве товаров остается, и обязанности контролеров вместо государства берут на себя общественные организации. Конечно, они делают это не только из соображений справедливости. Все сообщения последних двух-трех лет относительно фальсифицированных сыров, вина, пуховиков и т.д. — их рук дело.

Забота о защите прав потребителей бывает накладной. Например, для того, чтобы установить, что под видом замороженного филе трески покупателям продавали минтай, одна из таких проверяющих организаций проводила секвенированный анализ ДНК магазинной рыбы. На чем же зарабатывают эти защитники потребительских прав?

На сайте некоммерческого партнерства «Росконтроль» можно увидеть словосочетание «принуждение к качеству», что недвусмысленно указывает на жесткие принципы его работы. «Производители нас боятся, потому что для них мы обезьяна с гранатой! — смеется Вадим Гитлин, гендиректор «Росконтроля». — Мы ни с кем не аффилированы, мы не торгуем результатами тестов, в этом смысле с нами невозможно договориться».

Организовав «Росконтроль» в 2012 году, Гитлин планировал оказывать давление на производителей. «Мы собирались проводить расследования, доказывавшие фиктивность этих сертификатов, и предлагать производителям заключать договоры на реальное тестирование товаров с «Росконтролем», — рассказывает Гитлин.

Организации удалось договориться о проведении тестов с большинством профильных НИИ (на сайте организации упомянуты лаборатории восьми таких институтов), занимавшихся исследованием продуктов еще в советское время. Однако и эта схема оказалась нерабочей: потенциальные клиенты не хотели платить за проверки. «И тогда мы решили давить на производителей через потребителей», — рассказывает глава «Росконтроля».

На сайте и в мобильном приложении «Росконтроля» размещен открытый каталог товаров, прошедших тестирование по инициативе самой организации, с оценкой результатов проверки по стобалльной шкале. Также имеется черный список товаров, проваливших тесты (сейчас в нем около 300 наименований продуктов). За доступ к этой информации «Росконтроль» платы не взимает.

Коммерческая часть проекта «Росконтроль» известна как «система независимого контроля качества». Она предполагает регулярный мониторинг одного и того же продукта (от четырех до 12 раз в год), что позволяет контролировать стабильность качества на длительном промежутке времени. Подписавшаяся под участие в этой программе компания получает право размещать на этикетках знак «Росконтроля» — стилизованного красного медведя.

По словам Гитлина, средняя стоимость мишки для компании-производителя — около 200 тыс. руб. за один товар в год. При этом большая часть суммы уходит лабораториям, а маржа «Росконтроля» — около 12% от суммы контракта. На конец 2016 года клиентами «Росконтроля» были 60 компаний по 200 видам продукции. Как подсчитал РБК, административные расходы этого некоммерческого партнерства составляют 30 млн руб. в год, так что для выхода проекта на уровень рентабельности необходимо заключить коммерческие контракты на тестирование не менее 1250 товаров.

Наследники Знака качества

Другую модель работы выбрали в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Эта организация создана в 2015 году по инициативе правительства и финансируется из бюджета. «Основная задача того же Роспотребнадзора или Россельхознадзора — следить за безопасностью продукции. А вопросы качества перестали быть обязательными к исполнению со вступлением в силу закона «О техническом регулировании», поэтому государство решило, что необходим рыночный механизм для работы именно над качеством продукции. АНО «Российская система качества» — это тот самый рыночный механизм» — так необходимость создания АНО объяснили в пресс-службе организации.

Руководитель АНО Максим Протасов разъяснил РБК механизм проверок «Роскачества»: эксперты анонимно отправляются в магазины и «на основании данных о потребительской заинтересованности» закупают образцы товаров. В обезличенном виде они отправляются в лаборатории. После получения протоколов данные о результатах исследований публикуются на сайте организации и направляются в СМИ. Лучшим образцам продукции присваивается Знак качества.

Наличие госфинансирования (в 2016 году — 180 млн руб., в 2017-м — 250 млн руб.) позволяет «Роскачеству» не брать деньги с производителей за исследования продукции или за право нанести знак «Роскачества» на этикетку. Один тест обходится бюджету в 25-30 тыс. руб.

При этом «Роскачество» совместно с ассоциациями производителей и ретейлеров разработало собственные стандарты для товаров со Знаком качества — «в два раза жестче советских ГОСТов». «Если мы говорим и считаем, что Знак качества — это самый высокий показатель оценки товара, то наши стандарты должны быть не просто качественными, а суперкачественными», — пояснили РБК в пресс-службе «Роскачества». Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры «Роскачество» ввело показатель содержания так называемого джуса — икорного сока и регламентировало его на уровне не более 5%. Также «Роскачество» не допускает для игристого вина со Знаком качества искусственной газации — по аналогии с международными стандартами.

Производители, опрошенные РБК, в целом критически относятся к деятельности общественных проверяющих. «Они умышленно перегибают палку, — считает директор компании, попавшей в черный список «Росконтроля» и попросивший не упоминать название фирмы в публикации. — Они выявляют незначительное отклонение от какой-то нормы, прописанной в техническом регламенте, а таких нормативов для любого продукта десятки, а потом на всю страну заявляют, что это — фальсификат. А потребителю лень изучать результаты исследований, он видит громкий заголовок и запоминает: этих брать не надо».

Представитель компании — производителя шампанского, чья продукция провалила тест «Роскачества» перед Новым годом, в период пиковых продаж игристых вин, рассказывал РБК: «Все наше вино соответствует действующим техническим регламентам и нормам, и это признала проверка «Роскачества». При этом они выявили несущественный недостаток — фактическое содержание этилового спирта в вине на 1% отличалось от информации, заявленной на этикетке. С вином такое случается, это не нарушение. Тем не менее информация в СМИ была подана так, как будто вся наша линейка — фальсификат. Мы хотели подать в суд, но нам дали понять, что если качать права, то нас замучают проверками». По мнению винодела, «Роскачество» намеренно нагнетает истерию вокруг обилия некачественных товаров на полках российских магазинов, выбивая тем самым для себя увеличение госфинансирования.

За два года своей работы «Роскачество» проверило более 1,5 тыс. товаров, из них почти 40% товаров организация признала в той или иной степени не соответствующими собственным стандартам АНО. Иски о защите деловой репутации, поданные к «Роскачеству», до недавнего времени не доходили до судебного разбора по существу. Арбитражные суды отмечали, что претензии производителей находятся вне рамок их компетенции, поскольку «Роскачество» не ведет предпринимательской деятельности.

Так было и в ситуации с заявлением ОАО «Старт» — производителя школьной формы («Роскачество» выявило заниженное по сравнению с заявленным содержание шерсти в продукции «Старта»). Однако апелляционный суд 5 апреля этого года вернул иск «Старта» в арбитраж на новое рассмотрение. «Неправомерные, на наш взгляд, выводы «Роскачества» относительно продукции «Старта» ударили по коммерческим интересам и компании. И в апелляционной инстанции мы сумели доказать, что именно Арбитражный суд Москвы должен рассматривать наш иск к «Роскачеству». Теперь должна быть назначена дата заседания», — сообщили РБК в юридическом отделе ОАО «Старт».

Потребители все понимают

В Роспотребнадзоре, государственном надзорном органе, который обязан следить за безопасностью уже находящихся в обороте продуктов, тоже не в восторге от общественных помощников. По оценкам главы ведомства Анны Поповой, на полках магазинов доля продуктов питания, не соответствующих требованиям как регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке данным, не превышает 7%. Это в разы меньше показателей, выявляемых общественниками. При этом сам Роспотребнадзор за последние годы значительно сократил число плановых проверок — с 1 млн в 2008 году до 285 тыс. в 2015-м.

«Под лозунгом «хватит кошмарить бизнес» лоббистам от розничной торговли удалось резко затруднить надзорную проверочную деятельность», — отметил в разговоре с РБК руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И эта тенденция, очевидно, будет сохраняться и в будущем, в том числе и потому, что сокращение расходов федерального бюджета на медицину затрагивает и статью «санитарно-эпидемиологическое благополучие».

Одной из причин, по которой Роспотребнадзор игнорирует результаты их тестов, общественники считают некую «ревность» госструктуры. «Понятно, ведь мы работаем на их поле, им это не нравится», — говорит Вадим Гитлин. — Тем более когда у них бюджетные деньги отнимают».

«Роскачество» заявляет, что уже проверило более 1,5 тыс. товаров, из которых почти 40% признаны не соответствующими требованиям, — рассказал РБК председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Я задал руководству «Роскачества» вопрос: сняли ли эти товары с реализации? Оказалось, что нет. Тогда какой в этой работе смысл? Если требования к качеству товаров завышены, тогда надо их снижать. Либо такую продукцию продавать нельзя».

Представитель Роспотребнадзора заявил РБК, что вполне достаточной мерой в борьбе за качество будет ужесточение наказания за фальсификацию пищевых продуктов, в частности увеличение штрафа за производство товаров, не соответствующих регламентам.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС экономиста Вадима Новикова, госчиновники прекрасно понимают, что контроль за качеством товаров в России является сплошной фикцией, однако смотрят на ситуацию сквозь пальцы. И это политическое решение.

С введением Россией продовольственного эмбарго выяснилось, что, оставшись без конкурентов извне, отечественные производители не смогли одновременно увеличить и количество товаров, и их качество. Доля импортируемых ингредиентов в их продукции все равно остается высокой, и в связи с высоким курсом доллара продукция дорожает. Эксперты объясняют падение качества товаров желанием производителя не допустить роста цен. «Производители продуктов питания явно стали использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты», — обращает внимание руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун.

«Компенсировать рост цен на натуральное сырье можно только путем его умышленной замены на более дешевые аналоги, — согласен председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — В результате вместо молочного жира в разного рода продуктах появляется растительный, а в колбасных изделиях мы все чаще находим ферментированный рис, который используется как фиксатор окраски. Это значит, что мяса в колбасе стало еще меньше и красители, которые использовались раньше, уже не справляются со своей задачей».

«И в Роспотребнадзоре, и в Россельхознадзоре понимают, что качество многих товаров не соответствует нормативам, но активно бороться с этим они не будут, — уверен Вадим Новиков из РАНХиГС. — Потому как понимают, что если все производить строго по ГОСТам, то цена товара вырастет, а это уже может вызвать социальную напряженность в обществе».

Эксперт отмечает, что при этом потребителей не стоит рассматривать как жертв обмана. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — говорит Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключает эксперт.​

Лаборатория на парковке

В 2015 году начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев провел проверку деятельности лаборатории ООО «Ремсервис», которая по документам имела право проводить испытания всех видов продукции — пищевой, машиностроительной, электротехники, одежды, обуви и детских игрушек. Проверка не выявила нарушений, даже несмотря на то, что по адресу лаборатории находилось офисное помещение площадью 40 кв. м в здании многоуровневой парковки.

После того как правоохранительные органы вовсе не обнаружили уставных следов деятельности этой лаборатории, в отношении Лебедева Росаккредитация провела служебную проверку. В ходе нее «были установлены факты, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в ответе Росаккредитации на обращение ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации», которая также неоднократно указывала на неправомерные действия чиновника.

Из Росаккредитации Лебедев был уволен, но до уголовного преследования дело не дошло. Более того, новую работу на госслужбе он нашел быстро, став директором департамента государственной службы, кадров и противодействия коррупции Минсельхоза России.

Российский рынок заполонили некачественные и небезопасные продукты. К такому выводу пришли специалисты "Росконтроля", проведя независимую экспертизу товаров. Под проверку попали как ежедневно потребляемые продукты (молоко, творог, вода, кефир, масло), так и те, что средний покупатель приобретает редко (икра, наборы шоколадных конфет). Среди сотен исследованных марок в 65 процентах случаев выявлены нарушения. С подробностями - корреспондент радио Марина Костюкевич.

Проверили и ужаснулись... Специалисты "Росконтроля" нашли то, чего даже близко не должно быть в самой популярной на нашем столе провизии. В молоке оказался растительный жир, в яйцах - антибиотики, в воде - микробы, в газировке - ядовитые красители, как выяснилось, напичканы консервантами, а в мясе обнаружены шкурки и хрящи животных, соя и крахмал. Немало удивил и творог. К молоку зачастую идут совсем неаппетитные добавки, делится впечатлениями директор экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков :

"По - стандартные проблемы. У всех производителей - плесень, с которой производители не борются. Делают всё, что можно и нельзя, добавляют консерванты, чтобы держать в норме уровень дрожжей. Из 10 закупленных образцов 7 попали в чёрный список".

Даже в икре нашли то, чего в ней быть не должно. В этот совсем недешёвый продукт умудряются положить запрещённые консерванты, продолжает Максим Рудаков :

"Среди известных брендов мы обнаружили много проблем с бактериями, плесенью, дрожжами. В одном образце нашли то, чего никак не ожидали - запрещённый консервант уротропин. Он у нас уже несколько лет запрещён, запрещён он и во многих странах мира".

От серьёзных проблем со здоровьем нас в этом случае спасает только то, что редко едят в больших количествах. Но то и обидно, что даже деликатес небезопасен, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков :

"Скорее всего, эту икру делали кустарным способом и брали самый дешёвый консервант ещё первых времен. Действительно, он преобразуется потом в формальдегид. А формальдегид - это то вещество, которое разрушает всё на своем пути. Достаточно сказать, что формальдегидом обрабатывают трупы. Достаточно вдохнуть паров. Но его там не так много. Поэтому, если человек не объедается красной икрой, ничего страшного не будет. Съев одну банку, мы не отравимся".

В очередной раз эксперты убедились в том, что доверять не стоит и газировке. Из 12 образцов - 10 не соответствуют норме. В ярко окрашенной воде содержатся синтетические красители Е122 (Азорубин) и Е104 (Жёлтый хинолиновый). Они опасны для детей, рассказывает Максим Рудаков :

"В некоторых видах воды мы обнаружили количество микробов, в десятки раз превышающее допустимые нормы. Кроме того, были нарушены показатели токсичности".

Все вредные добавки, попавшие в продукты, делятся на 2 вида: бактерии и яды. И если первые мы способны подавить, то вторые надолго отравляют нам жизнь, поясняет Алексей Ковальков :

"Если мы получаем бактерии, то это всегда расстройство кишечника. Тут кто-то выживет, кто-то не выживет. В зависимости от иммунитета. А вот с ядами сложнее. Они могут накапливаться. Если мы постоянно употребляем продукты, которые прошли заводскую переработку, там очень много химических компонентов. Они вроде бы безопасны, но, несмотря на это, из года в год травмируют нашу иммунную систему, нарушая наш метаболизм, нарушая иммунный ответ".

Впрочем, есть и приятные исключения, которые выявил "Росконтроль". Самыми благополучными категориями оказались детские соки, детское пюре и . Производители этих продуктов практически не допускают нарушений.

Популярное

27.02.2020, 09:07

В США люди подсаживаются на наркотики из-за применения обезболивающих

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Сколько американцев курит марихуану? 46 процентов! В России – 8 процентов, а у них – 46 процентов! 12 процентов всех выписанных рецептов в Америке – это наркотические обезболивающие вещества! И считается, что на наркотики в результате применения обезболивающих садится больше людей, чем от уличной торговли!».

19.03.2020, 09:07

25.02.2020, 16:07

Есть запреты, которые понять можно

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Наркотики запрещают, чтобы мы не сдохли. В Афганистане распространение опиумного мака и производство из него героина привело к катастрофическому генетическому вырождению. Даже если ты не колешься, не принимаешь, не нюхаешь, но ты постоянно живешь рядом с пылью, которая возникает при переработке всей этой заразы, рядом с лабораторией, которая это все пакетирует и отгружает, у тебя в составе кожи, волос, вообще-то, уровень наркоты такой, что, считай, ты – наркоман. А уж какие у тебя будут дети!..».

Эфиры по теме: Здоровье

«Натуральное», да не очень: о коварстве «полезных» продуктов

Товары из отдела здорового питания могут привести к серьезным заболеваниям. «Обезжиренный», «лёгкий», «натуральный» – надписи на упаковках привлекают внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть. На деле в составе продукта могут оказаться консерванты и трансжиры.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Вот этот коронавирус, он, когда сойдет на нет, а он сойдет на нет, он не уйдет полностью, он так и будет. Ну как было с Сарсом 2002 года, он же не кончился в 2002-м году, отдельные случаи были даже до 2009-го года или даже, по-моему, позже, потом перестали уже, сам сошел на нет».

В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать. Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.

Сыр

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600-700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.

Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина). Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже - постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.


  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.


Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.

Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.

Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.

Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка. От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут.

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома можно проверить яйца простым способом.

Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.

Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным. Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.

Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко


До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта. Определить содержание такого жира в молоке очень непросто. Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса - непременно пойдет бурная реакция.

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог


Наиболее часто в творог добавляют . Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

Сметана

В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.

Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.

Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.

Сливочное масло


Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Шоколад

О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Мед

В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.

Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.

Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.

Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS