Разделы сайта
Выбор редакции:
- Отслеживание сдэк Можно ли забрать посылку на складе сдэк
- Найти перо птицы: что сулит примета?
- Особенности увольнения женщины с ребенком Имеют ли право сокращать на производстве вдов
- Броненосцы типа "андрей первозванный" 254 мм пушки броненосца андрей первозванный
- Инсценировка музыкальной сказки для детей старшей группы (5—6 лет) I
- Организация (предприятие) и ее основные характеристики
- Селекция наука о создании новых пород животных Понятие о породе, сорт, штамм
- Патологоанатом, основные компетенции Различая в работе
- Управление социальной защиты населения на уровне муниципального образования введение
- Как узнать о плановой проверке моего предприятия
Реклама
Продавец 6 разряда должностная инструкция. Присовение разряда продавцу. Образец типовой должностной инструкции продавца |
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ПРОДАВЦУ (6-Й РАЗРЯД) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________. 2. Продавец (6-го разряда) должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3-х лет по профессии "Продавец" 5-го разряда. 3. Продавец подчиняется ____________________________________. 4. В своей деятельности продавец руководствуется: Уставом организации; Правилами трудового распорядка; Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя); Настоящей рабочей инструкцией. 5. Продавец должен знать: Приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; Основных поставщиков товаров; Нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; Способы пользования товарами и ухода за ними; Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; Розничные цены на товары; Приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; Шкалы размеров изделий и правила их определения; Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; Виды брака и правила обмена товаров; Гарантийные сроки товаров; Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; Правила продажи по безналичному расчету; Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; Правила продажи реализуемого ассортимента товаров; Санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей"; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; Требования охраны труда и пожарной безопасности; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; Признаки сортности товаров, способы их распознавания; Методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; Основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; Порядок проведения инвентаризаций и переоценок; Принципы оформления внутримагазинных витрин; Методы обобщения данных о спросе покупателей; Порядок приема товаров от поставщиков; Правила браковки товаров; Простейшие органолептические методы определения качества товаров; Правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; Принципы оформления оконных витрин. 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ6. Продавцу поручается: 6.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. 6.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. 6.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. 6.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. 6.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. 6.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. 6.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. 6.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. 6.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 6.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. 6.11. Получение и подготовка упаковочного материала. 6.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. 6.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. 6.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. 6.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. 6.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. 6.17. Выполнение работы по получению товаров со склада; подготовке их к продаже. 6.18. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 6.19. Определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов для лабораторного анализа. 6.20. Контроль за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии. 6.21. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. 6.22. Рассмотрение спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации. 6.23. Оформление оконных витрин. 6.24. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. 3. ПРАВА7. Продавец имеет право: 7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда. 7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими. 7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором. 7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы. 7.5. _________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации) 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ8. Продавец несет ответственность: 8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь. 8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. 8.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий стаж работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет без предъявления требований к образованию. Не забывайте, каждая инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории выдается на руки под расписку. На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец продовольственных товаров 2 категории. Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно. 1. Общие положения1. Продавец продовольственных товаров II категории относится к категории рабочих. 2. На должность продавца продовольственных товаров II категории принимается лицо, имеющее стаж работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет без предъявления требований к образованию. 3. Продавец продовольственных товаров II категории принимается на должность и освобождается от должности ____________ организации (директором, руководителем) по представлению ___________ . (должность) 4. Продавец продовольственных товаров II категории должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности: — основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; — признаки сортности товаров; — методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; — принципы оформления внутримагазинных витрин; — основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; — основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; — основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда. — ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; — признаки доброкачественности товаров; — норм естественной убыли товаров и порядок их списания; — приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях; — устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; — принципы оформления наприлавочных витрин; — пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов. б) общие знания работника организации: — правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — производственную сигнализацию. 5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров II категории руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом (положением) организации, — приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя) — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации. 6. Продавец продовольственных товаров II категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации) 7. На время отсутствия продавца продовольственных товаров II категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению ____________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 2 категорииДолжностными обязанностями продавца продовольственных товаров II категории являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Участие в получении товаров; — Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); — Оформление внутримагазинных витрин; — Изучение спроса покупателей. — Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров. — Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. — Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. — Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. — Оказание услуг покупателям. — Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. — Наблюдение за потоком покупателей. — Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров. — Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. — Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь. — Получение и подготовка упаковочного материала. — Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. — Заполнение и прикрепление ярлыков цен. — Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. — Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. — Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением. — Уборка нереализованных товаров и тары. — Подготовка товаров к инвентаризации. б) Общие должностные обязанности работника организации: — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции. — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии. — Ведение установленной технической документации. 3. Права продавца продовольственных товаров 2 категорииПродавец продовольственных товаров II категории имеет право: 1. Вносить на рассмотрение руководства предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину. 2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей. 3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность продавца продовольственных товаров 2 категорииПродавец продовольственных товаров II категории несет ответственность в следующих случаях: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 2 категории, права продавца продовольственных товаров 2 категории, ответственность продавца продовольственных товаров 2 категории. Теги по материалу: должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет
функциональные обязанности, права и ответственность Продавца
продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "Продавца")
в. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 3. ПРАВА 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ Как применять при приеме на работу квалификационные требования для продавца 6-го разряда: «Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы» для следующих работников: − работник «А». Имеет среднее специальное образование, квалификация «товаровед». Можно ли принять его продавцом 6-го разряда? − работник «Б». Имеет среднее специальное образование, специальность «бухгалтерский учет, анализ, аудит». Можно ли принять его продавцом 6-го разряда? Нельзя сразу принять продавцом 6-го разряда ни работника «А», ни работника «Б». Трудовой договор − соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее − ТК)). С учетом названной нормы ТК трудовой договор (контракт) с работником по профессии «Продавец» заключается с указанием его квалификации .
Квалификационными требованиями по профессии продавца 6-го разряда (выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146) установлено, что для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда. Указывать квалификацию работника можно только в случае, если она присвоена работнику в установленном законодательством порядке. Квалификационные требования необходимы для присвоения работнику квалификации в соответствии с Общими положениями ЕТКС, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34. Поскольку у работников «А» и «Б» отсутствует присвоенная в установленном порядке квалификация (6-й разряд) по профессии «Продавец», наличие среднего специального образования по специальности «Товаровед» (работник «А») и специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (работник «Б») не является достаточным условием для подтверждения квалификации. Заметим, что присвоить квалификацию можно после приема на работу . В целях соблюдения законодательства о труде при приеме на работу работников, не имеющих квалификации, применяются нормы Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101. В соответствии с данным документом с работником, не имеющим необходимой квалификации, наниматель заключает трудовой договор (контракт) по соответствующей профессии без указания разряда и одновременно с приемом на работу направляет работника на обучение (повышение квалификации) для получения разряда, необходимого организации, в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором. В данном случае возможно учесть имеющееся у работников профильное образование и установить сроки обучения профессии по усмотрению нанимателя . Павел Суворов, экономист "Продавец-кассир" - нет такой ни профессии, ни должности.Должности бывают у служащих, а у рабочих - профессии. Профессии предусмотрены выпусками ЕТКС. Там есть просто продавец. Но есть профессия "контролер-кассир", а разряд для нее в штатном расписании устанавливают в зависимости от работ, которые надо выполнять: Свиток: выбирайте
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Особенности увольнения руководителя организации |
Новое
- Найти перо птицы: что сулит примета?
- Особенности увольнения женщины с ребенком Имеют ли право сокращать на производстве вдов
- Броненосцы типа "андрей первозванный" 254 мм пушки броненосца андрей первозванный
- Инсценировка музыкальной сказки для детей старшей группы (5—6 лет) I
- Организация (предприятие) и ее основные характеристики
- Селекция наука о создании новых пород животных Понятие о породе, сорт, штамм
- Патологоанатом, основные компетенции Различая в работе
- Управление социальной защиты населения на уровне муниципального образования введение
- Как узнать о плановой проверке моего предприятия
- Да уж, теперь не разгонишься