Реклама

Главная - Работающим пенсионерам
Изучение торгового инвентаря. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Инвентарь для подготовки к продаже. К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаров относятся топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенны

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

К торговому оборудованию магазина относят горки, полки, шкафы, прилавки, витрины, примерочные, контрольно-кассовые кабины, стеллажи. Оборудование торгового зала предназначено для размещения и выкладки товаров, их показа и отпуска покупателям. Торговое оборудование должно быть подвижным, простым по устройству, прочным, красивым, недорогим, удобным для покупателей и работников магазина. Торговое оборудование, размещенное в зале, можно условно подразделить на три типа. Первый тип - это предметы, относящиеся к предметам меблировки магазина. В эту категорию входят прилавки, стеллажи, примерочные, эконом панели, витрины. Они предназначены для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для потребителя при выборе покупки. Ко второму типу относится электронное оборудование - кассовые аппараты, электронные весы, сканеры штрих-кода, принтеры штрих-кода, терминалы сбора данных.

Это оборудование повышает эффективность работы персонала магазина, так как позволяет сократить время, требуемое для выполнения необходимых операций по отпуску товара. Третий тип включает в себя аксессуары, необходимые для торговли. Сюда входят вешалки для одежды, тележки и корзины для продуктов, лотки, зеркала, манекены. Все эти элементы представляют важные функции - предоставляют максимальное удобство покупателям, создают настроение и стиль внутреннего оформления магазина. Главные требования, которые нужно применять при выборе прилавков, примерочных и кассовых кабин, - износостойкость и необходимые размеры.

Следует обращать внимание на дизайн и цвет торгового оборудования, чтобы оно отвечало запросам времени. В курсовой работе будет рассмотрен первый тип, а именно предметы мебели для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала). Горки. Торговые горки - это конструкционная разновидность стеллажей с разной глубиной и наклоном полок. Этот вид торгового оборудования подходит для разного типа магазинов: от самых маленьких до супер- и гипермаркетов. Этот тип торгового оборудования уже многие годы пользуется стабильным спросом и является незаменимой частью дизайна современного магазина. Горки для магазинов позволяют выигрышно представить товар, благодаря хорошему обзору. Горки являются основным видом оборудования продовольственных магазинов. В зависимости от их расположения в торговом зале горки бывают пристенными, привитринными и у оконных витрин, а островные делают двусторонними и располагают в различных местах торгового зала, с учетом покупательского потока. Горки изготавливают секциями длиной 100, 120, 150см и устанавливают в одиночку или встык с соседними горками (рис. 2). Глубина (ширина) полок пристенных горок - от 40 до 60см, а островных - вдвое больше. Горки имеют разную высоту:

пристенные 180 и 200см;

островные - 120-130см

привитринные - 60-90см.- 180 и 200см;

Прилавок-витрина (рис. 4), пожалуй, самый удобный в плане демонстрации товаров клиенту. Размещенный в таком прилавке товар хорошо виден из различных точек магазина.

Выбор прилавка для магазина является ответственным делом. Следует учитывать, что будет продаваться в магазине и как будет происходить этот процесс. Торговое оборудование в каждом конкретном случае не может быть одинаковым. Внимательное отношение и правильный выбор являются ключом к успешной организации торгового пространства любого магазина. Выбор прилавка обусловлен товаром, который будет с помощью него демонстрироваться. К примеру, прилавки для магазина столовой утвари должны совмещать в себе несколько особенностей. прилавок всегда должен предоставлять возможность покупателю внимательно осмотреть понравившееся ему изделие; продавец должен иметь удобный и легкий доступ к товару; следует брать во внимание ценность товара и обеспечить надлежащую его безопасность. Стоит добавить, что практически любой прилавок может быть оснащен дополнительными опциями -- подсветкой, замками, сигнализацией открытого доступа, комплектом колес. При выборе следует руководствоваться тем, какой тип товара продает ваш магазин, а также обращать внимание на качество, удобство и цену предлагаемого товара. Витрины. Витрина - торговое оборудование, предназначенное для демонстрации товаров. Витрины - очень важное средство позиционирования бренда на рынке, мощный инструмент формирования у потребителя представлений об ассортименте, качестве услуг и товаров. Витрины есть в каждом магазине или торговом центре. Правильно подобранные и грамотно оформленные витрины способствует привлечению потенциальных потребителей, формируют имидж элитного или массового объекта потребительского интереса. Кроме того, витрины магазина могут служить косвенным инструментом ценообразования и формирования общей маркетинговой политики компании. Их приятный внешний вид способен украсить торговую площадь, вне зависимости от того, большой ли это супермаркет или маленький уютный модульный торговый павильон. Современное дизайнерское решение оборудования для предприятий торговли способно привлечь внимание покупателя, а значит и увеличить число продаж. Виды витрин: оконные (место за окном магазина для демонстрации привлекающей внимания потенциальных покупателей продукции); торговые (шкаф или ящик под стеклом для показа разных предметов, товаров).

Стандартизация торговой мебели предусматривает установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели. Мебель для торговых помещений должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров и создавать максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она должна отвечать эксплуатационно-техническим, экономическим, эргономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Эксплуатационно-технические требования.

Они прежде всего предусматривают, чтобы торговая мебель имела стандартные размеры, что позволяет производить ее сборку из отдельных элементов методом агрегатирования. Длина, высота и ширина изделий должны отвечать параметрам помещений магазина и соответствовать различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки. Наиболее высокими эксплуатационно-техническими характеристиками обладает универсальная торговая мебель, собранная из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов. Универсальность мебели предусматривает широкое ее применение для разнообразных групп товаров в различных типах магазинов. Кроме того, торговая мебель должна обеспечивать рациональное использование площади торгового зала, быть пригодной для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивать наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Это достигается за счет применения более емкой мебели, имеющей большую площадь экспозиции товаров, укомплектованную наполочными и навесными корзинами, другими приспособлениями для выкладки товаров, различными типами тары-оборудования. Важным эксплуатационно-техническим требованием торговой мебели является ее прочность и устойчивость, а также надежность соединений отдельных деталей. Экономические требования. При проектировании мебели для торговых залов магазинов стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Она должна изготовляться простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Важными условиями снижения стоимости торговой мебели и повышения ее экономичности является организация массового индустриального производства, простота технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ее ремонта, а также реконструкции и перепланировки магазина. Она должна занимать возможно меньшую площадь торгового зала и подсобных помещений, но быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров. Эргономические требования.

Они предусматривают, что основные размерные соотношения мебели, т. е. ее высота, ширина и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним покупателей. Эстетические требования. Форма, пропорции и цвет торговой мебели должны соответствовать своему функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина. Она должна подчеркивать единство ансамбля интерьера магазина. Иначе говоря, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли. Поэтому архитектурно-конструктивное решение торговой мебели должно отвечать ряду эстетических требований. В цветовой отделке необходимо максимально использовать декоративные свойства материалов (дерева, пластических масс и др.).

Отделка торговой мебели должна быть увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкцией. Окрашивают мебель в нейтральные спокойные тона или в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели должен гармонировать с интерьером магазина и выявлять цветовые свойства экспонируемых товаров. При этом источники света следует располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей. Цвет мебели должен подбираться с учетом некоторых особенностей композиции ее формы. Например, чем больше предмет и более громоздки его формы, тем светлее должна быть его окраска. И наоборот, чем меньше предмет, тем насыщеннее должна быть его окраска. Предметы с четкими и строгими формами окрашиваются в малонасыщенные и светлые цвета, со сглаженными формами и нечеткими гранями - в относительно более насыщенные цвета.

Для окраски несущих элементов мебели (стоек, кронштейнов и т. д.) используют краски более темных цветов, чем для других поверхностей. Нецелесообразным считается введение в отделку многоцветной окраски, что может нарушить целостность формы мебели. На цветовую схему существенное влияние оказывает фактура поверхности мебели. Так, матовая фактура наиболее приемлема для спокойных приглушенных цветов, глянцевые поверхности - для интенсивных цветов. Кроме перечисленных к мебели торговых залов магазинов предъявляются и другие эстетические требования, основные из которых сводятся к следующему: при конструировании торговой мебели должны быть учтены возможности широкого применения современных материалов и отделки; при монтаже пристенных и островных горок в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок.

При этом все вертикальные членения мебели должны быть малозаметны, а горизонтальные - подчеркнуты; для придания торговой мебели композиционной законченности необходимо, чтобы ее собранные секции имели декоративное оформление. С этой целью устраиваются боковые стенки, карнизы для подсвета, плинтуса в основании горок. Декоративная отделка может иметь самостоятельный цвет, однако желательно, чтобы он повторялся на отдельно стоящих изделиях, так как это придает всей мебели единый характер. Санитарно-гигиенические требования. Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении. Поверхности, покрытые пластиком, протираются влажным тампоном. Мыть мебель обильно смоченным тампоном нельзя, так как жидкость, затекая в щели между деталями, приводит к разбуханию деревянных и ржавлению металлических частей. Удаление загрязнения с окрашенных поверхностей мебели рекомендуется производить только путем сухой уборки.

Торговый инвентарь -это различные приспособления, инструменты и приборы, применяемые в процессе торговой работы.

Правильное использование инвентаря способствует ускорению торгово - оперативного процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышения производительности труда работников, сокращению издержек обращения. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно - гигиеническим требованиям. Инвентарь изготовляют из металла, дерева, стекла, пластмасс. Номенклатура инвентаря постоянно расширяется и совершенствуется. Этому способствуют проводимые конторой «Союзинвентарь» Министерства торговли СССР конкурсы, ярмарки и выставки торгового инвентаря.

По своему назначению в торгово-оперативном процессе инвентарь подразделяют на несколько групп: для вскрытия и укупорки тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, отпуска товаров и обслуживания покупателей, рекламы и декорирования. Кроме того, применяют инвентарь счетный, вспомогательный, пожарный и санитарно - гигиенический.

К инвентарю для вскрытия и укупорки деревянных ящиков относятся молотки металлические, гвоздодер, клещи и комбинированные инструменты -гвоздодер - молоток - топорик (томагавк), гвоздодер - ножницы, гвоздодер - молоток и гвоздодер - молоток - ножницы. Комбинированными инструментами выполняют комплекс операций по вскрытию тары. Для вскрытия деревянных бочек применяют деревянные молотки, бондарные набойки для снятия обручей, специальные съемники обручей и фигурные рычаги.

Съемник обручей состоит из набойки и крючка, шарнирно соединенного с рукояткой. Фигурный рычаг необходим для извлечения укупорочного дна из бочки. Пробки металлических бочек отвинчивают торцовым ключом, который представляет собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутыми под прямым углом концами. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидными ножами с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. На складах для обтяжки стальной лентой ящиков и кип применяют ручные машинки.

Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров включает пробоотборники, шаблоны, виноскопы - овоскопы. Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют деревянную или металлическую ручку и лезвие в виде желобка. Шаблоны -это пластмассовые или металлические пластины с пятью отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Они служат для сортировки лимонов по размерам. Виноскоп - овоскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания вина (в бутылках) и яиц. В нижней части корпуса установлена электролампа мощностью 40 вт. Одновременно на этом приборе можно просветить две бутылки с вином или 20 яиц.

Инвентарь для проверки качества промышленных товаров включает измерительные линейки, щитки для проверки электролампочек и приборов, приборы для проверки счетчиков, батареек, точности хода часов, манометры, ампервольтметры, антенные устройства и др.

К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаро в относятся ножи, топоры, пилы, струны, доски гастрономические, стулья (колоды), приборы для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

Ножи подразделяют на три группы: мясорыборазделочные, гастрономические и хлеборезные.

К мясорыборазделочным ножам относятся ножи - секачи для разруба крупных костей, хрящей, туш баранины, птицы; ножи - рубаки для разруба мелких костей, крупных кусков мяса; ножи обвалочные с узким и коротким полотном для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для разделки рыбы.

Ножи гастрономические -для резки колбас, ветчины, рыбной гастрономии -имеют длинное и узкое полотно с заостренным концом. У ножа для масла -полотно с тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше полотна.

Ножи хлеборезные отличаются широким полотном. Ручка ножа деревянная, утолщенная в месте крепления полотна.

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы, птицы; пилы - ножовки -для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2 -0,5мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резки монолита масла на бруски.

Доски для резки гастрономических товаров изготовляют из древесины твердых пород -дуба, бука и др. Стулья (колоды) для разруба мяса и рыбы представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической лентой.

Инвентарь для подготовки к продаже промышленных товаров включает утюги, гладильные доски, щетки одежные, ножницы, лопатки, совки, стеклорезы, линейки для резки стекол, электроприбор для фасовки гвоздей и шурупов.

Электроприбор состоит из электромагнита и автотрансформатора. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой - выключателем. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, которые соответствуют весу 200, 300, 400 и 500 г товара.

Инвентарь для отпуска товаров включает режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы).

К инвентарю для обслуживания покупателей относятся корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца - измерители для головных уборов, примерочные зеркала, мягкие метры (сантиметры), приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов. Кроме того, в эту группу входят шпагаторезка и держатель для склеивающей ленты:

Шпагаторезки (настольные и подвесные) применяют при обвязке упакованного товара. Настольная шпагаторезка состоит из корпуса, ножа и съемной оси диаметром 20 мм для бобины шпагата. При упаковке крупногабаритных товаров применяют подвесную шпагаторезку. Она имеет проволочный корпус с вертикально установленной бобиной шпагата. С наружной стороны корпуса закреплен кронштейн с ножом. Держатель для склеивающей ленты служит для запечатывания с помощью специальной ленты (целлофановой пленки с невысыхающим слоем клея) предварительно упакованных в бумагу или в полимерную пленку товаров. В корпусе держателя закрепляют рулон ленты шириной 19, 38, 50 или 100 мм.

Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для выкладки и рекламы товаров в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки для пирожных, мясных и рыбных изделий, окорята для рыбы и солений, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для фруктов и овощей. В промтоварных магазинах для этой цели используют манекены, лотки, корзины, кассеты, кронштейны, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды. Для рекламы товаров широко используют подставки, которые могут быть универсальными и специализированными, неразборными, сборно - разборными и складными, динамическими и неподвижными.

Инвентарь для декорирования , т. е. оформления витрин и товарных выставок декораторами, включает молоток с гвоздодером, клещи, ножницы, ножовку по дереву и металлу, стеклорез, отвертки, электропаяльник, дрель, лобзик.

К счетному инвентарю относятся конторские счеты, наколки для чеков, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы; к вспомогательному инвентарю -лопатки для зачистки бочек, пломбиры для свинцовых и мастичных пломб, мусаты (стальные круглые стержни с ручкой) для правки ножей, лестницы складные.

Пожарный инвентарь предназначен для тушения пожаров. В эту группу входят огнетушители пенные и углекислотные, гидропультведра, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструментов (багры, топоры, лопаты).

Санитарно-гигиенический инвентарь предназначен для поддержания чистоты в помещениях. Это - мусоросборники, ведра и баки для отходов, сметки, щетки, совки для мусора, приспособления для мойки витринных стекол, ведра и тазы для мытья.

В каждом торговом предприятии создается комплект необходимого торгового инвентаря в соответствии с приказом Министерства торговли СССР за № 123 от 11 июля 1968 г. В этом приказе приводится перечень обязательного инвентаря для оснащения магазинов.



От: Поляков А.И.,  30247 просмотров

Торговое оборудование - монетница пластиковая по доступным ценам.

-
- Присоединяйтесь!

Ваше имя:

Комментарий:

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам . Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Вспомогательная оснастка в производственном процессе играет важную роль, повышая функциональность и эффективность предприятия. Правильно подобранный инвентарь помогает и оптимизироватьподходы к выполнению физических ручных операций, и обеспечивает возможность выполнения задач оборудования. И это не говоря о логистических процессах, выполнению которых также способствует инвентарь производственный в специальных категориях.

Определение инвентаря

Под инвентарем понимаются технические средства, которые при этом не могут относиться ни к оборудованию, аппаратам и агрегатам, ни к сооружениям и конструкциям. Также можно определить низшую планку - расходники и функциональные органы для станков, например, тоже не могут относиться к инвентарю. Как правило, это самостоятельные средства, которые способны выполнять как одиночные функции, так и задачи в комплексе с другими приспособлениями или оборудованием. Но при этом они не могут входить в состав того же станка как часть элементной базы. В то же время технологическое оборудование и производственный инвентарь довольно плотно взаимосвязаны в процессе эксплуатации. Основную роль играет оборудование, а инвентарь - вспомогательную. Важно подчеркнуть, что к самим процессам производства непосредственно инвентарь может и не относиться. Но в этом случае инструменты и устройства будут использоваться в создании условий для эффективной работы цеха или участка.

Что относится к производственному инвентарю?

Группа довольно обширная и разноплановая как по своим характеристикам, так и по направлениям эксплуатации. Основу, как правило, составляют мебельные и хозяйственные предметы. К ним можно отнести стеллажи, тумбы, столы, стулья, а также шкафы. Чаще всего эта мебель используется для выполнения мелких технических операций или содержания материалов - например, тех же расходников. В свою очередь, рабочие столы обычно представлены верстаками. Они отличаются усиленными конструкциями, наличием разметки на поверхности и специальными зажимными приспособлениями, помогающими выполнять операции обработки материалов - как металла, так и дерева. К хозяйственному универсальному инвентарю на производстве можно отнести тару, емкости, средства для выполнения уборки или чистки оборудования, инструменты, регулировочные и ремонтные приспособления.

Назначение инвентаря

Во многом направление и характер использования инструмента зависят от сферы производства. На машиностроительных предприятиях, например, требуются те же стеллажи, прилавки и шкафы именно для хранения многочисленных и разнокалиберных насадок для обработки металлических деталей. Сельскохозяйственное производство обеспечивается орудиями труда, которое используется в обработке и культивации земли. Также применяются приспособления для сбора урожая и его хранения. На деревообрабатывающих или мебельных производствах тот же верстак будет применяться в целях осуществления плотницких операций. А мелкий ручной инструмент позволит точечно выполнять коррекцию изделий для сборки мебели.

Требование к производственному инвентарю

Хотя инвентарь часто позиционируется как универсальное вспомогательное средство, он должен соответствовать определенным требованиям для эффективного выполнения определенных задач. Список требований зависит от назначения конкретного предмета. Например, столярный верстак должен отвечать требованиям надежности, стабильности, износостойкости и функциональности. Если речь идет об опасных производствах, то к инвентарю предъявляются соответствующие требования в плане защитных свойств. На предприятиях химической или нефтегазовой промышленности инвентарь производственный должен отвечать требованиям огнеупорности, стойкости к окислению и в то же время иметь качества диэлектрика.

Разновидности

Основную классификацию можно обозначить в качестве признака функциональности. Так, существует инвентарь для содержания и обслуживания материалов. В качестве целевого объекта может выступать сырье, продукты производства, детали и расходники для оборудования, инструменты и т. д. Для хранения и временного содержания в данном случае могут применяться технологические ванны, стеллажи и ящики. Также распространен инвентарь производственный для вспомогательных задач. К нему можно отнести те же столы, упоры, держатели, фиксирующие принадлежности и установки. Обязательным этапом производственного процесса является контроль качества. В группу инвентаря для поверочных задач включаются измерительные и оценочные приборы, благодаря которым определяются характеристики и свойства продукции.

Техобслуживание инвентаря

Каждая разновидность инвентаря предусматривает свой подход к обслуживанию. В основном это физическая проверка состояния изделия на прочностные качества, герметичность, способность справляться с нагрузками. В случае обнаружения изъянов ответственное лицо принимает меры по восстановлению предмета. Починка может выражаться в устранении зазоров, изношенных участков, иногда применяется сварка - если речь идет о ремонте металлических каркасов - например, слесарных верстаков на стальной базе. Более технологичный производственный инвентарь, к которому относятся те же измерительные приборы, обслуживается путем сложных диагностических процедур. Могут выполняться калибровочные операции, настройка параметров и функций для работы в определенном режиме.

Учет инвентаря

В соответствии с установленным графиком на каждом предприятии вводятся организационные мероприятия, направленные на учет инвентаря. Производится проверка имеющегося в наличии инструментального имущества и оснастки, по результатам которой составляется соответствующий акт. В этом документе указываются количественные данные, номенклатурный ряд и состояние предметов. Если, например, отсутствуют в достаточном количестве рабочие столы для выполнения операций обработки заготовок, это указывается в документе. Отдельной графой перечисляется инвентарь, который требует починки, восстановления или модернизации. Далее в рамках планового ремонта на основе этого перечня производятся назначенные операции технической поддержки. Если же инвентарь не планируется использовать в течение определенного срока, то назначаются меры по его консервации.

Заключение

На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности. При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания.



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS