Реклама

Главная - Социальная пенсия
Как открыть своё кафе с нуля. Как открыть детское кафе с игровой комнатой в маленьком городе: список документов и общие рекомендации. На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания

Развлекательные заведения для детей очень популярны в наше время. Как правило, в них все продумано до мелочей: удобная безопасная мебель, яркое оформление, меню с любимыми детскими блюдами и всевозможные мероприятия, от которых маленькие посетители приходят в восторг.

Кафе для детей пользуются большим спросом, поэтому перспектива открытия такого заведения привлекает начинающих бизнесменов. Чтобы дело предпринимателя было успешным, он должен детского кафе с расчетами.

С чего начать?

Первым делом нужно определиться с направленностью заведения. От нее напрямую будет зависеть уровень вложений, а также последующая посещаемость и размер доходов. Идеи для формата детского кафе:

  • Заведение с комнатой для игр. В нем смогут приятно провести свое время и дети, и родители. Взрослые могут находиться за столиками, беседуя во время ожидания заказа, а малыши будут играть в специальной зоне. В ней обычно расположены бассейны с шариками, батуты, горки, лабиринты и даже небольшой спортивный комплекс. Контроль над детьми осуществляют аниматоры или педагоги. Также можно оборудовать развивающий уголок, в котором есть настольные игры, конструкторы, мелки, краски, кисти и т.д.;
  • Тематическое кафе. Дизайн площадки в таком заведении выдержан в определенном стиле. Например, взята тема популярного мультфильма, книги или детского комикса. Развлекают посетителей аниматоры в ростовых куклах;
  • Семейный ресторанчик. В таком месте может и не быть игровой комнаты , но зато меню и интерьер помещения будут адаптированы для семей с детьми разных возрастов.

Интерьер кафе для детей, оформленный в сказочном стиле

Какую бы концепцию ни выбрал предприниматель, он должен понимать, что организация детского кафе – непростое дело. Нужно не только продумать до мелочей оборудование и мебель, но и позаботиться о надежных поставщиках, которые будут доставлять продукты питания высокого качества. Это особенно важно, если главные клиенты кафе - дети.

Как открыть детское кафе с нуля: пакет документов для запуска бизнеса

Подобный проект можно запускать после прохождения регистрационной процедуры в ФНС. Бизнесмену, планирующему открыть маленькое заведение, необходимо оформить ИП . Это бюджетная процедура (не более 800 руб.), которая не займет много времени.

Будущим владельцам крупных контор лучше зарегистрироваться в качестве ООО. Общая стоимость оформления бумаг составит порядка 14 тыс. руб., но зато у юридического лица появится расширенный спектр возможностей.

Предпринимателям, желающим открыть одно большое кафе или сеть заведений, лучше сразу оформить ООО. Это даст им ряд преимуществ, которые недоступны для ИП

После того как бизнесмен зарегистрировался, ему нужно оформить разрешения в органах, осуществляющих контроль над действиями предприятий:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция.

Помимо этих документов, предпринимателю понадобятся сертификаты качества на игровое оборудование залов и продукты питания. У него должны быть договоры о найме персонала, аренде помещения и контракты с поставщиками. Владелец заведения должен проконтролировать, чтобы каждый из нанятых им работников имел санитарную книжку.

Весь персонал кафе обязан иметь личные медицинские книжки

Кафе для детей как бизнес: требования к помещению

В месте, где планируется открытие детского заведения, обязательно должны быть:

  • водопровод;
  • пожарная сигнализация;
  • сточная система;
  • освещение;
  • вентиляция;
  • электросеть;
  • системы безопасности и видеонаблюдения.

Площадь помещения должна быть более 100 кв. м, в нее входят:

  • обеденная зона;
  • кухня;
  • детская территория (при необходимости);
  • служебные помещения;
  • административный кабинет;
  • санузлы.

Хорошая посещаемость кафе часто зависит от наличия парковки и близости транспортных развязок. Если до заведения трудно будет добраться, оно вряд ли окупится.

По этой причине предприниматели часто размещают детские рестораны в ТЦ и ТРЦ. Там также можно открывать крупномасштабные заведения с большими батутами и площадками для катания на электромобилях, они быстро завоюют популярность семей с детьми. Родители смогут оставить малышей в специально отведенном месте, а сами спокойно пройдутся по магазинам.

Если открывать кафе в жилом доме, то нужно продумать отделку фасада. Дизайн экстерьера должен быть ярким и интересным (чтобы он сразу привлек внимание ребенка).

Выбирая помещение, надо заранее осведомиться, не подлежит ли здание сносу. Это можно сделать в городском отделе архитектуры. Если учреждение даст положительный ответ, придется искать другой дом для открытия бизнеса.

Также важно учитывать все требования СанПиНа. Если их не соблюдать, можно получить колоссальные штрафы или даже уголовный срок.

Стоимость аренды площади напрямую зависит от региона и численности населения. В маленьких городах цена за квадратный метр начинается от 40 тыс. рублей, в больших – от 80.

Детское кафе, расположенное в торговом центре, точно не останется без посетителей

Финансовый план с расчетами 2019: закупка оборудования

Выбор приобретаемой техники и мебели зависит от формата кафе. Минимальный перечень будет таким:

  • столы для посетителей;
  • диваны, кресла или стулья;
  • игрушки и декор для зала;
  • столовые приборы и посуда;
  • холодильники;
  • кухонные столы;
  • посудомоечные машины или ванны для мойки;
  • плиты;
  • блендер/кофеварка/микроволновка (зависит от меню);
  • гриль;
  • печь для пиццы.

Такого оборудования хватит для небольшого заведения. Если предприниматель решит открыть детское кафе с игровой комнатой в маленьком городе, ему нужно рассчитывать на большее количество техники и мебели, к которым добавятся игрушки и другие детские развлечения. К примеру, около 300 тыс. рублей уйдет на оформление зала:

  • 8 столов для взрослых;
  • 2 столика для детей;
  • 32 стула для взрослых;
  • 10 стульчиков для детей;
  • 2 дивана;
  • 2 ковра;
  • 1 барная стойка;
  • 3 напольные вешалки;
  • детский лабиринт;
  • бассейн, наполненный шариками;
  • информационная стойка;
  • 4 комплекта жалюзи;
  • 4 подушки;
  • Прочий декор и игрушки.

Примерно 500 тыс. уйдет на оснащение кухни:

  • печь для пиццы;
  • духовка;
  • электроплита;
  • посудомоечная машина;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • кофемашина;
  • холодильник;
  • набор посуды на 40 посетителей;
  • спецодежда для персонала;
  • скатерти;
  • полотенца;
  • салфетки.

На всевозможные игры и мягкие пуфы в детский уголок уйдет около 80 тыс. рублей, на оргтехнику для персонала – 90 тыс. Если в кафе будут располагаться телевизоры, то нужно выделить на них 100 тыс. Итого на оборудование, мебель и обустройство детского уголка потребуется порядка 1 млн рублей.

Подбор персонала: с чего начать?

Можно поместить объявления на порталах для поиска работы, а также провести кампанию в социальных сетях. Это наиболее надежные способы привлечения потенциальных сотрудников в сфере услуг. Чтобы развлекательное кафе для детей начало свою деятельность, ему потребуются:

  • хорошие повара с соответствующим образованием;
  • официанты с опытом работы;
  • аниматоры и педагоги;
  • уборщицы;
  • администраторы;
  • охранники;
  • бухгалтер.

Кухонные работники и персонал зала, контактирующий с детьми, обязаны иметь санитарные книжки. В целом, на работу стоит брать людей с активной жизненной позицией, которые любят детей. Сплоченный коллектив, нацеленный на общий результат, - половина успеха.

Работники должны быть дружелюбными

Маркетинговый план: что нужно для открытия кафе?

Чтобы заведение начало успешно функционировать с первых дней открытия, необходимо заранее продумать рекламную кампанию. Она может состоять из:

  • постов в социальных сетях;
  • распространения листовок;
  • создания собственного интернет-портала;
  • размещения баннеров на сторонних ресурсах;
  • расклейки объявлений;
  • анонсов на мероприятиях;
  • выкупа эфирного времени в СМИ.

Рекламу нужно выбирать в зависимости от типа населенного пункта. Если это большой город, то лучше отдать предпочтение листовкам, социальным сетям, сайтам и местной прессе. В маленьком городе можно использовать как вышеупомянутые способы, так и наружную рекламу.

Доходы и расходы: сколько стоит открыть кафе?

Если взять за основу заведение с 30-40 столами и игровой комнатой, то вложить в него потребуется около 1,5-2 млн рублей. Они распределяются так:

  • Ремонт, дизайн и оборудование – 1 млн;
  • Реклама – 120 тыс.;
  • Заработная плата сотрудникам – 400 тыс.;
  • Документы, аренда и аутсоринг – 200 тыс.;
  • Резервный фонд - 100 тыс.

Эти цифры примерны, так как можно нанять меньшее количество персонала, а еще – сэкономить на рекламе. Доход заведения будет составлять от 1 до 1,5 млн в год. Таким образом, оно окупится за 12-18 месяцев.

Чтобы увеличить размер прибыли, можно ввести дополнительные услуги: проведение праздников, изготовление выпечки на заказ, выездное обслуживание и т. д.

Открыть детское кафе несложно. Важно правильно составить бизнес-план , определиться с направленностью заведения. Если соблюдать все стандарты и искренне любить свое дело, то оно будет приносить не только доход, но и удовольствие владельцу.

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Открытие собственного бизнеса требует немалых вложений, зато его владелец не только зарабатывает хорошую прибыль, но и получает высокий авторитет. В рамках этой статьи мы поговорим об одном интересном направлении. Речь пойдет о том, как открыть детское кафе.

Особенности детского кафе

Некоторые полагают, что организация детского и взрослого ресторана очень похожи между собой, однако это заблуждение. Заведение для детей имеет множество особенностей, и если вы их не учтете, то, скорее всего, не видать вам большой прибыли.

Первая особенность заключается в том, что табачная и алкогольная продукция в них полностью отсутствует, тогда, как обычные рестораны за счет продажи вин могут получать значительную часть прибыли. Кроме того, в детских ресторанах вводится полный запрет на потребление такой продукции.

Чтобы открыть успешное детское кафе, нужно большое внимание уделить интерьеру . Лучше всего оформить заведение в сочных и ярких красках. Стены можно украсить плакатами и картинами с изображениями любимых героев мультфильмов. Стулья, столы, скатерти и даже салфетки – все должно быть очень красивым и ярким. Ведь ребенок должен почувствовать себя словно в настоящей сказке. Если малышу понравится в вашем ресторане в первый раз, то он снова и снова будет звать своих родителей к вам и говорить: «Хочу в сказочное кафе». Это обеспечит не только постоянных гостей, но и много новых маленьких клиентов, которых позовут друзья.

Еще одна очень важная особенность такого заведения – меню, в котором должны присутствовать детские блюда . Конечно, в нем должен быть огромный выбор пирожных, конфет, молочных коктейлей, мороженого и других сладких лакомств, но не стоит забывать про полезное и сытное меню. Чтобы привлечь внимание детей к таким блюдам, можно дать им интересные названия и предложить оригинальное оформление.

Увидев название салата «Замок принцессы» или десерт «Угощение феи», малыш сразу скажет: «Хочу попробовать!». И даже если под блюдом будет скрываться простой фруктовый салат с шоколадным сиропом, он станет для ребенка очень вкусным лакомством. Такой ход сделает ваш ресторан привлекательным и с точки зрения родителей, которые будут рады угостить детей здоровой пищей. Им будет уже не важно, сколько стоит обычный овощной суп, если он очень понравится ребенку.

Еще одна интересная идея – предложить официантам разные костюмы . Этот подход понравится не только детям, но и взрослым, которые будут приходить с удовольствием к вам не только за вкусным угощением, но и для поднятия настроения. Кроме того, позаботьтесь о создании игровой комнаты, чтобы во время детских игр, взрослые могли немного отдохнуть. По выходным можно приглашать в игровую клоунов, артистов, аниматоров, чтобы детишкам было веселее. А на большом телевизоре можно транслировать любимые детские мультики.

Анализ рынка и документация

Прежде чем открыть детское кафе, нужно провести тщательный анализ рынка. Недостаточно просто решить: «Хочу свой бизнес». Важно решить, с чего начать свое дело и как его правильно организовать. Это позволит вам узнать о конкурентах, где именно расположены подобные заведения в городе, сколько их всего, как работают, какие слабые и сильные стороны имеют. Постарайтесь узнать о других детских кафе как можно больше: как оформлен интерьер, какие дополнительные услуги оказываются, что включено в меню, сколько стоит то или иное блюдо. При этом постарайтесь создать свою оригинальную концепцию.

В качестве формы собственности наиболее оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью . К таким организациям относятся с большим доверием не только ваши клиенты, но и поставщики. Для небольшого ресторанчика также подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Кроме того, чтобы начать бизнес, вам потребуется получить патент на данный вид деятельности. И это только первые шаги на пути создания своего бизнеса в маленьком городе.

Когда вы подберете подходящее помещение, важно подписать договор аренды, который станет основой для создания архитектурного, инженерного и технологического проектов. Все эти документы следует заверить в СЭС. На получение полного пакета, как правило, требуется около 3-6 месяцев.

Выбор месторасположения детского кафе

Чтобы открыть детское кафе, нужно огромное внимание уделить выбору подходящего места в городе. Этот вопрос имеет свои тонкости.

  • Обратите внимание, чтобы рядом не было ваших прямых конкурентов, но в то же время неподалеку должны быть расположены заведения, посещаемые детьми. Например, парки, школы, игровые площадки, детские сады, магазины с детской одеждой и игрушками, детские больницы и так далее.
  • Очень важно, чтобы выбранное место было просторным. Как мы уже отмечали, хороший детский ресторан – это не просто заведение, в котором подают любимые детские лакомства, но и целый развлекательный комплекс с игровой зоной, клоунами. Оптимально будет выбрать разместить до 60 посадочных мест на площади в 100 м 2 и выделить игровую зону в 30-50 м 2 .
  • Кроме того, можно выделить отдельную комнату для детских занятий с аниматорами, зону для родителей, где взрослые смогут спокойно отдохнуть, а также террасу на открытом воздухе.

Интерьер и оборудование

Когда помещение выбрано и документы подписаны, можно начать заниматься отделкой помещения.

При создании неповторимого интерьера вашего детского ресторана нужно учесть ряд особенностей :

  1. Вся мебель и другие предметы интерьера должны быть приспособлены специально для маленьких гостей кафе. Лучше всего выполнить мебель на заказ.
  2. По возможности зона для игр не должна пересекаться с обеденной зоной.
  3. Внутреннее убранство должно нравиться детям, привлекать их внимание. Если в вашем кафе малыши будут чувствовать себя, как в настоящей сказке, успех вам гарантирован. Они захотят снова и снова вернуться в волшебный мир, созданный вами.
  4. Игровая зона должна содержать детские горки, шары, игрушки, домики, различные игровые комплексы и многое другое, чтобы маленьким посетителям было всегда весело.

Дизайн проекты кафе для детей

Конечно, не меньше внимания следует уделить оборудованию подсобных помещений и кухни.

Закупая для детского кафе оборудование, следует обратить внимание на следующие критерии :

  1. Безопасное использование, соответствие нормам СЭС;
  2. Удобство при использовании для родителей и детей;
  3. Привлекательное внешне, выполненное из качественных материалов;
  4. Оборудование для игры должно легко мыться.

Прежде чем открыть детское кафе, необходимо все тщательно продумать и учесть каждую мелочь. Декорации для оформления, столовая утварь, мебель и посуда – все должно быть выдержано в едином стиле и соответствовать требованиям безопасности.

В детском заведении стоит полностью отказаться от мебели с острыми углами, чтобы маленькие гости не поранились. Посуду лучше всего также приобрести из небьющихся материалов. Для самых маленьких посетителей необходимо приобрести приставные стульчики с ремнями. Туалеты, зеркала и умывальники также должны быть удобными для детей и низкими. Для переодевания грудных детишек стоит предусмотреть пеленальный столик в туалетной комнате, чего нет во многих заведениях. Это даст вам значительное преимущество перед конкурентами.

Персонал детского кафе

Подбор персонала для детского кафе – весьма непростая задача, особенно если вы планируете начать свой бизнес в маленьком городе. При этом следует задумать не только о том, сколько придется платить хорошему повару и официантам, но и о высоком профессионализме и квалификации всего обслуживающего персонала вашего заведения.

Главный критерий, на который нужно опираться при подборе официантов и аниматоров – любовь к детям . Также обратите внимание на легкий характер, внимательность, оптимизм, приятный внешний вид, жизнерадостность, терпение и умение выходить из любых ситуаций с улыбкой на лице, чего не всегда можно ожидать от персонала в обычных кафе. Все эти качества помогут вашим сотрудникам найти общий язык и с родителями, и с маленькими гостями.

Важно, чтобы официанты всегда умели слушать детей. При этом меню следует в первую очередь подавать детям, а только потом – родителям. Маленькие гости должны знать, что эта сказка в первую очередь создана именно для них.

Научите ваш персонал создавать для каждого ребенка небольшой праздник . И тогда он вместе с родителями станет у вас постоянным гостем.

Конечно, нельзя недооценивать важность работы шеф-повара, а также его помощников. Чтобы открыть в маленьком городе прибыльный детский ресторан, нужно тщательно проработать меню, дать блюдам интересные названия и украсить их. При этом очень важно даже в простые тушеные овощи или кашу добавить какие-то ингредиенты, которые превратят их в настоящее лакомство. И с этим сможет справиться только профессиональный шеф-повар с богатой фантазией.

Маркетинговая политика

Конечно, чтобы открыть детское кафе, необходима реклама. При этом если вы работаете не в маленьком городе, лучше всего ограничиться привлечением детей и родителей из окрестных районов. Для запуска масштабной рекламы потребуются значительные вложения, но она может быть недостаточно эффективна.

Наилучшие результаты показывает демонстрационная реклама – красочное оформление фасада, красивые и яркие витрины и привлекательный для детей интерьер . Для постоянных клиентов вы можете предложить систему скидок. Остальные методы маркетинга используются реже.

Финансовый план

Прежде чем открыть собственное детское кафе, необходимо рассчитать, сколько денег потребуется на организацию бизнеса.

Учитывая месторасположение заведения неподалеку от людных мест, парков или детских учреждений, то стоимость его аренды даже в маленьком городе будет достаточно высокой. Затраты на аренду помещения могут превышать 100 тысяч в месяц. Дизайн интерьера, ремонт помещения и покупка оборудования и мебели потребует от 600 до 900 тыс. р. А рекламу на первых порах достаточно вкладывать по 20-30 тыс. р. Расходы на зарплату сотрудников составят от 200 тысяч в месяц.

В целом для организации бизнеса вам потребуется около 500 тыс. р. На ремонт помещения потребуется от 300 до 500 тыс. р.

На покупку сырья от поставщиков вам придется тратить от 200 до 500 тыс. р в зависимости от сложности меню. При этом средний чек будет составлять от 500 рублей.

Таким образом, среднемесячный доход составит от 300 до 500 тыс. р, а окупаемость бизнеса колеблется в пределах 6 месяцев – двух лет в зависимости от объемов вложений.

При этом важно помнить, что залогом вашего успеха станет любовь к детям и желание создать для маленьких гостей настоящую сказку.



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS