Реклама

Главная - Обязательное страхование
Условия труда повара на рабочем месте. Организация рабочего места повара. Требования к организации рабочего места. Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работников знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводивш

Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв. С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год. Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Будут проводить только юридические лица, аккредитованные на ее проведение, в порядке, который был установлен законодательством России об аккредитации организаций. Указ Президента Российской Федерации от 24 января 2011года под номером 86 «О единой национальной системе аккредитаций» в РФ были созданы единые системы аккредитации, которые находятся в ведении Федеральных служб по аккредитации.

В мире насчитывается огромное количество опасных профессий на различных предприятиях. В России список одних из опасных работ составляют тяжелый вид производства: строительства, деревообрабатывающая промышленность, машиностроения, добыча полезного ископаемого, транспорт. Опасность может возникнуть из-за специфики выполнения работы. Хотя риски травмоопасности, профзаболевания, могут возникнуть и на более легкой деятельности, в случае несоблюдения мер безопасности или недостаточного контролирования деятельности. В поварских делах несчастный случай и опасная для здоровья ситуация является довольно частым событием. В приготовлении блюд повара используют технологическое оборудование, при неправильной эксплуатации могут произойти несчастные случаи.

Специальная оценка условий труда повара проводят для выявления вредного и опасного производственного фактора. Если данные факторы не были выявлены, то условие труда рабочих мест признаются допустимыми. Работодатели должны будут подать в государственные трудовые инспекции декларации соответствий данных рабочих мест требованию охраны труда. Декларация соответствия рассчитывается на пять лет. Если за время ее действия не будет несчастных случаев на задекларированных рабочих местах, то она будет считаться продленной еще на пять лет.

При проведении комиссией специальной оценки условий труда повара в пищеблоках будут учитываться не только правильные местоположения оборудования, инвентаря, но и рационально организованные рабочие места с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, требований безопасности и оснащения средством коллективной защиты. Определения соответствие каждому параметру рабочих мест государственному требованию будет прослеживаться с помощью специальной оценки условий труда повара. Для того чтобы заранее предусмотреть несчастный случай, нужно проводить периодические проверки не только основного звена предприятия, но и отдельно всех рабочих мест. Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда повара с последующими сертификациями рабочих мест.

Проведением аттестации рабочих мест на предприятиях занимается аккредитованная компания ООО «Цент Качества». На все вопросы специальной оценки условий труда Казань ответят квалифицированные специалисты. Вы получите необходимый результат качественно и в короткие сроки.


Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать. Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера.

Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Условия труда на предприятиях общественного питания

Основными санитарно — гигиеническими документами.

которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно — бытовому обслуживанию являются «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В заявлении необходимо сослаться на вышеназванные нормативные акты и точно написать наименование вашей должности. Если подтверждено наличие вредных условий труда на Вашем рабочем месте результатами аттестации, то в этом случае в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного

Вопрос: По результатам аттестации рабочих мест (АРМ) на рабочем месте повара был установлен класс условий труда 3

на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

С 01.01.2014 г. в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым, если на рабочем месте была проведена специальная оценка условий труда, то компенсации и льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях должны предоставляться работникам с учетом ее результатов и на основании действующих положений трудового законодательства.

Специальная оценка условий труда поваров

Удобство специальной оценке условий труда повара заключается для руководителя в том, что ответственность за проведение проверки комиссией возложить на комбинат школьного и дошкольного питания, как и за организацию рабочего места. Многие пищеблоки в России до сих пор остаются функционировать по традиционным схемам.

Исходя из тяжести и напряженности работы, профессию поваров относят к работникам, которые заняты во вредном условии труда, исходя из влияний существующего фактора на рабочих местах.

Доплата повару за вредные условия труда

В Приложении 1 к приказу министра здравоохранения и социального развития РК от 28.12.2015 г. № 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления» (далее – Список) предусмотрено:

В Приложении 18 к постановлению Правительства РК «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31.12.2015 г. № 1193 не оговариваются конкретные профессии, которым должна производиться доплата.

Является ли повар вредной профессией

На этом этапе нужно удалить хрящи, сухожилия, мелкие кости, отделить крупные куски и рассортировать оставшиеся.

Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего – в азиатских, итальянских и греческих.

Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах – бухгалтеры, учителя, работницы всевозможных управлений, ЖЭКов и прочих контор.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.

«Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»
).

Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова»

Кафедра: БЖД

Контрольная работа

Тема: «Оценка безопасности труда на рабочем месте повара»

Выполнил: студентка 3 курса

факультета заочного обучения

специальности «Экономика и управление на

предприятии АПК»

Драницына Наталья Игоревна

Шифр Эч-08-234

Проверила: Сергеева О.С.

Пермь, 2010

повар безопасность труд

  • Введение
  • 2. Общая характеристика рабочего места
  • 3. Классификация опасных и вредных производственных факторов
  • 4. Обучение охране труда
  • 5. Работа руководителей по созданию и обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Мировая практика свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с неправильными действиями работников, в том числе пострадавшими.

Для повышения качества обучения и действенности знаний работников в области охраны труда требуется соответствующее методическое обеспечение - различные учебные пособия, которые, начиная с 1998 года, разрабатываются и издаются Пермским областным центром охраны труда. За эти годы учебные и учебно-методические пособия этого центра, официально издаваемые Пермским государственным техническим университетом заслуженно, завоевали российский рынок, известны и пользуются популярностью за пределами Российской Федерации в ведущих странах СНГ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность or несчастных случаев в наше время занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом, как правило, гибнут люди в трудоспособном возрасте.

Так, например, в России в 2004 году только на производстве погибли 3684 человека, 17290 человек получили тяжелые травмы, вновь были установлены профессиональные заболевания у 5699 человек. Всего поступило в ФСС РФ сообщений о несчастных случаях на производстве и вновь выявленных профессиональных заболеваний - 106735. Более полумиллиона человек (на 01.01.2005 - 529969) являлись получателями денежных компенсаций за происшедшие страховые случаи - производственные травмы и профессиональные заболевания.

Свою «черную лепту» в общую картину ежегодно вносит и Пермская область, где ежегодно на производстве получают травмы около 4000 человек, а чуть более 100 человек гибнет.

Предотвращением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний занимается охрана труда.

Именно она призвана защитить человека труда - наемного работника от всех нежелательных и неблагоприятных воздействий в сфере его трудовой деятельности на каждом рабочем месте.

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды и производственного процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Действие одного или одновременно нескольких опасных и вредных производственных факторов на человека на рабочем месте может привести к травме или профессиональному заболеванию. Отсюда вытекает важнейшая задача - заранее определить все потенциальные (возможные, скрытые) опасные и вредные производственные факторы и, по возможности, предотвратить возможность их негативного воздействия их на человека.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая: социально-экономические, правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Цель данной работы - изучить безопасность труда на рабочем месте повара V разряда.

1. Оценка безопасности труда на рабочем месте повара. Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда

В Конституции РФ (ст. 37) сказано:

«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

К основополагающим правовым нормативным документам в сфере обеспечения безопасности личности в процессе жизнедеятельности, включая производственную и трудовую деятельность, относятся: Гражданский, Трудовой и Уголовный кодексы.

Регулирование трудовых отношений работника и работодателя осуществляется трудовым законодательством:

- Трудовым кодексом;

- федеральными законами;

- указами Президента РФ;

- постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (в первую очередь, Министерства труда и социального развития РФ);

- конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;

- актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащие нормы трудового права.

Поскольку обучение охране труда работников относится к числу важнейших профилактических мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, то статья 225 «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда» Трудового кодекса Российской Федерации начинается со слов: «Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда...».

Таблица 1-Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

Ряд статей Федерального закона от 17.07.99 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» также полностью или частично посвящен обеспечению обучения по охране труда, безопасным приемам труда, оказанию первой помощи пострадавшим.

Федеральный закон от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» также требует обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных.

2. Общая характеристика рабочего места

Характеризуемое рабочее место находится в столовой гимназии г. Чернушка. Организация ответственная за правильность работы столовой называется МУ «Комбинат питания» Чернушинского городского поселения. Данная работа оценивает безопасность труда повара-раздатчика-кассира в одном лице V разряда.

Раздаточная на предприятиях общественного питания выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточной во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит, повышение пропускной способности торгового зала и увеличения выпуска продукции собственного производства.

Раздаточные должны иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, хлеборезкой и моечной столовой посуды, а в ресторане - с сервизной, буфетами, барной стойкой.

Классификация линий раздачи осуществляется по трем признакам: конструктивным особенностям используемого оборудования, ассортименту реализуемой продукции и способу ее реализации потребителям.

В соответствии с первым признаком раздачи делятся на немеханизированные, механизированные и автоматизированные; по второму признаку они разделяются на раздачи, реализующие блюда по меню со свободным выбором блюд и с комплексными видами питания; по третьему - на специализированные, универсальные и комбинированные. Применение каждой из них зависит от планировки зала, мощности предприятия, интенсивности потока посетителей, а также используемых форм обслуживания.

Организация труда раздатчиков

В общедоступных предприятиях общественного питания с самообслуживанием на раздаче, как правило, работают повара IV разряда. В данной столовой работает повар-раздатчик-кассир V разряда.

Повара-раздатчики заняты выполнением основных и вспомогательных работ. К основным относятся порционирование продукции, ее оформление и отпуск потребителям, к вспомогательным - подготовка рабочего места (оборудования, инвентаря, посуды), получение готовой продукции и др.

На рабочем месте раздатчика, слева от него, ставятся стопками столовая посуда или тележки с выжимным устройством для тарелок. Прилавок-мармит с готовой кулинарной продукцией должен находиться справа от раздатчика или перед ним.

Для отпуска блюд используется специальный раздаточный инвентарь. Для отпуска готовых изделий используются лопатки, щипцы, вилки со сбрасывателями для сосисок, котлет и др. При отпуске сладких блюд и напитков используются разливочные ложки емкостью 0,2 л, лопатки и щипцы кондитерские, мерные ложки для сахара и др.

При определении срока реализации готовых блюд на раздаточных необходимо руководствоваться санитарными правилами и нормами, предусматривающими сохранность их вкусовых качеств и безопасность для потребителя.

Повар 5-го разряда должен знать

Соблюдать общие требования охраны труда до начала, во время и после рабочего дня;

Знать правила охраны труда в аварийных ситуациях;

Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки, соблюдать гигиену и санитарию в порядке установленными СЭС;

Основы рационального питания;

Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);

Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

Нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

Порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов;

Повторный инструктаж проходить 1 раз в 3 месяца.

3. Классификация опасных и вредных производственных факторов

Все, что может привести к неблагоприятному событию, представляет для человека опасность. Разнообразие опасностей допускает самые различные классификации. Такие классификации нужны для идентификации (распознания) опасностей и связанных с ними рисков для последующей организации защиты от наиболее часто встречающихся и приносящих наибольший ущерб (высокий вероятностный риск) и приносящих наибольший ущерб (высокий стоимостной риск) опасностей.

Сложность идентификации реализующихся опасностей состоит в том, что почти все явления в окружающем нас мире при определенных условиях представляют собой опасность для человека. Многие неблагоприятные события настолько часто встречаются, что зафиксированы в языке и имеют свои наименования.

Для человека неблагоприятными событиями являются его ошибки. Утомление, заболевание (болезнь), травмы, инвалидность, смерть и т.п. Поскольку многие неблагоприятные события для человека связаны с движением, то они зафиксированы в языке глаголами: ошибся, зазевался, поскользнулся, разбился, натолкнулся, ударился, отравился, задохнулся, обжегся, надорвался, перетрудился, упал, сломал, вывихнул, проткнул, порезал, разрезал, отрезал, разрубил, отрубил, заболел, погиб и т.п.

Неблагоприятными событиями технических устройств являются отказы, поломки, нештатные ситуации, инциденты, аварии, катастрофы и т.п. Неблагоприятными событиями природы являются стихийные бедствия: ураган, буря, шторм, землетрясение, наводнение, лавина, гололед и т.п. В последние годы для обозначения самых разных неблагоприятных событий мирного и военного времени стали применять понятие «чрезвычайная ситуация».

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» связывает опасность объекта с наличием веществ, способных взрываться, загораться, быть ядами для человека и окружающей среды, имеющих высокую температуру, с ведением работ в подземных условиях и др.

С позиций охраны труда необходимо различать активные и пассивные опасности. Активные опасности реализуются за счет своей собственной энергии, например, взрыв, пожар, лавина, т.п. Пассивные опасности реализуются за счет энергии человека. Это- острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающими поверхностями и др.

Согласно официальному подходу, действующему в нашей стране (ГОСТ 12.0.003-74), опасности в производственной сфере классифицируются как ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ. Вредный производственный фактор- производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор- производственный фактор, воздействие которого может привести к его травме.

По природе воздействия на человека подразделяются на следующее группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся: движущие машины и механизмы, подвижные части производственного оборудовании; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний; электробезопасность; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; острые кромки и шероховатость на поверхности рабочего оборудования;

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через органы дыхания, желудочно- кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности а также микроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Заметим, что один и тот же реальный опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным типам.

Основные мероприятия по устранению и защите от вредных и опасных производственных факторов следующие: своевременная проверка и устранение неисправностей рабочего оборудования, устранение вредных для работника факторов: шум, вибрацию, недостаточная освещенность и др. все мероприятия по организации охраны труда в данной столовой проводит заведующая производством, а также инженер по охране труда.

4. Обучение охране труда

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию рабочие и работники сторонних организаций, выполняющие работу на выделенном участке, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда производится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых фактов РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем.

Кроме вводного инструктажа по охране труда проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, неплановый и целевой.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требования ораны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасностями или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работников знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажа регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажа (в установленных случаях наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала работ.

Повторный инструктаж проводят все работники прошедшие первичный инструктаж, не реже 1 раза в 6 месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

- при введение в действие новых или изменений законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкции охраны труда;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлении, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требовании охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастных случаев на производстве, аварии и т.п.);

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

- при перерывах в работе для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более 2 месяцев;

- по решению работодателя.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы в не предприятия и т.п.), при ликвидации последствии аварии, стихийных бедствии и работ, на которые оформляются наряд - допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работу по наряду-допуску, разрешению и т.п. фиксируется в наряде-допуске или в другом документе разрешающем производство работ.

Конкретный порядок условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организации регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

5. Работа руководителей по созданию и обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте

Обязанности работодателя

В соответствии со ст. 22 ТК и ст. 14 закона «Об основах охраны труда в РФ» работодатель обязан:

· Соблюдать законы и иные правовые акты и условия коллективного договора, соглашения.

· Обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда и гигиены труда.

· Обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией.

· Обеспечивать бытовые нужды работников связанные с исполнением трудовой деятельности.

· Возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

· Обеспечение соответствующие требованиям охраны труда условия труда на рабочем месте.

· Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний требований охраны труда.

· Не допускать к работе лиц не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

· Проведение аттестации рабочих мест.

· Принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников.

· Обеспечить допуск должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и выполнения их предписаний.

· Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

· Исполнять иные обязанности, предусмотренные ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами.

Согласно действующему законодательству в организации с численностью более100 работников обязательно создается служба охраны труда и или вводится штатная должность специалиста по охране труда. Такой специалист должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в сфере охраны труда.

Основные задачи службы охраны труда

§ Организация и контроль за разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на улучшение состояния условий труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

§ Анализ состояния охраны труда на объектах организации.

§ Контроль за соблюдением требований охраны труда при выполнении работ и эксплуатации производственных объектов.

§ Выявление нарушения правил и норм охраны труда на объектах и контроль за их своевременным устранением.

§ Контроль за соблюдением трудовой и технологической дисциплины, необходимой для выполнения требований охраны труда.

§ Выполняет виды управленческих действий, вытекающих из задач и характера деятельности службы.

Заключение

Эффективность всей деятельности по созданию безопасных и здоровых условий труда работников неразрывно связана с совершенствованием методов управления охраной труда и безопасностью их работы.

Управление этими процессами представляет собой единое и очень важное звено в общей системе управления деятельностью ответственных по охране труда.

Успешное решение этих проблем, создание системы управления охраной труда позволит в значительной мере повысить безопасность труда работников и обеспечить сохранность жизни и укрепление здоровья, сократить расходы на ликвидацию последствий несчастных случаев, выплату пособий и компенсаций, других затрат, связанных с неудовлетворительным положением в области охраны труда и безопасности трудовой деятельности работника.

Только на такой основе возможно осуществление эффективной системы управления охраной труда работников и безопасности для достижения благородной социальной и выгодной экономически цели - предупреждения травматизма и заболеваемости.

Список литературы

1. Колобова Л.В., Файнбург Г.З. Обеспечение требований охраны труда работников в образовательном учреждений. Пермь: Пермский государственный технический университет, 2005-192 с.

2. Конституция РФ. М: Юридическая литература,1993-58 с.

3. Овсянкин А.Д., Файнбург Г.З. Охрана труда. Пермь: Пермский государственный технический университет, 2005-350 с.

4. Трудовой кодекс РФ. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009-191 с.

5. Файнбург Г.З., Щеколдина М.В. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Пермь: ПОЦОТ ПГТУ, 2004-112 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Оценка условий труда на рабочем месте термиста; технические, экономические, организационные и эргономические требования НОТ. Анализ опасных и вредных производственных факторов. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности труда в термических цехах.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2014

    Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Основные определения и термины безопасности труда, опасные и вредные производственные факторы. Идентификация, измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2015

    Негативные воздействия в эргатических системах. Основные понятия и терминология безопасности труда. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте учителя химии.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Химическое, физическое и психофизиологическое воздействие опасных и вредных производственных факторов. Оценка состояния условий труда на рабочих местах. Мероприятия по достижению безопасных условий труда, применение средств индивидуальной защиты.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2012

    Перечень опасных и вредных производственных факторов на участке бетонщика монолитных стен. Мероприятия-элементы системы обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте. Модель нормативного состояния. Основные показатели риска, индекс значимости.

    контрольная работа , добавлен 15.03.2014

    Исследование естественного бокового освещения на рабочем месте. Исследование искусственной освещенности на рабочем месте. Исследование уровня шума на рабочем месте. Исследование запыленности воздуха на рабочем месте.

    лабораторная работа , добавлен 10.11.2003

    Особенности организации рабочего места слесаря авторемонтника, воздействие вредных и опасных производственных факторов на работника. Профессиональные болезни и средства индивидуальной защиты авторемонтника. Мероприятия по улучшению условий труда.

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги. Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. При неправильной организации трудового процесса, перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих, поэтому так необходимо их гигиеническое нормирование.

Основными санитарно - гигиеническими документами , которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются

  • "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила",
  • СанПиН 2.2.555- 96 « Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Необходимо отметить, что 90% работников общественного питания составляют женщины, анатомо-физиологические и компенсаторные особенности организма которых предусматривают наличие определенных корректив рабочего процесса в условиях воздействия вредных факторов производственной среды. С учетом этого и разработаны гигиенические требования к условиям женского труда с целью сохранения их здоровья на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

Определимся с вредными факторами производственной среды на предприятиях общественного питания. По природе действия к ним относятся следующие:

1.Химические факторы. Они определяются концентрацией в воздухе рабочей зоны веществ, образующихся в процессе варки пищи (минеральные масла, пыль мучная, пыль сахара), мытья посуды и оборудования (водяные пары, синтетические моющие и хлорсодержание средства), продукты сгорания топлива теплового оборудования (диоксид серы, диоксид азота, акролеин, окись углерода). Они могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки и оказывать раздражающие, аллергические реакции, оказывать токсичное и канцерогенное действия, а также влиять на репродуктивную функцию.

2.Физические факторы. К ним относятся шум и вибрация, параметры микроклимата на рабочем месте, инфракрасное излучение от оборудования. Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники. Являясь общебиологическим раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечнососудистой и нервной системы, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления, способен вызвать головокружение. Основным источником вибрации на предприятиях общественного питания является холодильное, вентиляционное и фасовочное оборудование, а также подъемно - транспортные механизмы. Профилактические меры должны осуществляться при проектировании зданий, реконструкции помещений, и представляют собой отделку залов звукопоглощающими материалами, использование амортизирующих устройств при монтаже оборудования. Для защиты персонала во время работы рекомендуется организовывать места кратковременного отдыха, оборудованные средствами звукоизоляции и звукопоглощения.

На рабочих местах должен соблюдаться как температурный режим , так и параметры относительной влажности воздуха с учетом периодов года - холодного или теплого. Так, при относительной влажности воздуха 60%-40% в холодный период температура воздуха должна находиться в пределах 17-21º С, в теплый период - 19-22º С при скорости движения воздуха 2 м/с.

В ходе производственного процесса на работника предприятия общественного питания оказывает воздействие инфракрасное излучение от оборудования, для предотвращения неблагоприятного влияния которого следует применять секционно-модульное оборудование, максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность. Также на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов рекомендуется применять воздушное душирование, использовать спецодежду из льняной ткани. При таких тепловых нагрузках существенное значение имеет рациональный питьевой режим, чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены. СВЧ излучение также может влиять на поваров, кондитеров, официантов, для профилактики такого воздействия необходимо своевременные ремонт и замена соответствующей техники.

Применение высокотехнологичного оборудования сразу решает многие проблемы современного предприятия общественного питания, в том числе значительно снижает влияние на организм работника неблагоприятных факторов производства. Одним из таких новшеств является пароконвектомат, который заменяет ряд оборудования, работает практически бесшумно, не производит жара, сокращает время приготовления блюд.

Воздействие пониженной температуры поверхностей оборудования, продуктового сырья также влияет на состояние здоровья работающих, в частности может вызывать повреждение кожных покровов, общее переохлаждение. Поэтому для работающих с замороженным и охлажденным сырьем должны быть предусмотрены технологические перерывы в рабочей смене.

Недостаточное освещение на рабочем месте оказывает негативное влияние, как на качество производства, так и здоровье работника, поэтому показатели освещенности должны соответствовать установленным санитарным нормам. Рекомендуется максимально использоваться естественное освещение, а искусственное применять с учетом назначения цеха. В частности в цехах для приготовления холодных блюд и кондитерском предусматривается северо-западная ориентация окон, а также применение устройств для защиты от инсоляции - жалюзи, специальное покрытие стекол. Все светильники должны быть во влаго-пылезащитном исполнении, а также иметь защитную арматуру. Нельзя размещать осветительные приборы над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. На рабочих местах не должна создаваться блесткость.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, исключить которые возможно путем регулирования системы вентиляции и кондиционирования.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром. Бытовые помещения должны быть оборудованы автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

3.Психофизиологические факторы. При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, какие требования можно предъявить к человеку, и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены.

Технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении, чаще стоя или сидя, что дает значительную статическую нагрузку, и как следствие - приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, в большинстве случаев костно - связочного аппарата и мышечной системы. Остеохондроз, деформация костей и суставов, сосудистые изменения в виде расширения вен нижних конечностей - вот заболевания поваров, продавцов, официантов. Для предотвращения возникновения такой патологии необходимо опять же грамотное нормирование режима труда и отдыха, а также организация производственного процесса таким путем, чтобы выполнение всех манипуляций обеспечивало возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое.

Вредные производственные факторы - явление динамичное, воздействуют на организм работника, чаще всего, комплексно, но могут быть ослаблены или исключены при усовершенствовании технологического процесса: внедрении нового современного оборудования, изменения трудового режима.



 


Читайте:



Презентация на тему ""Уроки французского" В

Презентация на тему

В. Г. Распутин «Уроки французского». Урок литературыв 6 классе Распутин Валентин Григорьевич ( р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе...

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Названия, описания и особенности зимующих птиц

Парфенчук Алефтина ИвановнаДолжность: педагог дополнительного образования.Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского...

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Разговорный стиль речи Порядок слов в предложении свободный

Слайд 2 Научиться говорить – значит научиться строить высказывания Слайд 3 В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи,...

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Сочинение рассуждение на тему деньги Какое значение имеют деньги в жизни человека

Многие задумываться о роли денег в жизни современного человека и над вопросом можно ли быть счастливым с не большим доходом?Современный человек не...

feed-image RSS